设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 历史真相 > 耶律楚材改变蒙古皇族 影响三代君王融入中原

耶律楚材改变蒙古皇族 影响三代君王融入中原

标签:
更新时间:2018-12-04 19:22

金末元初人,契丹族的耶律楚材,为辽太祖耶律阿保机长子东丹国国王耶律倍的八世孙,亦是改变蒙元历史进程的人。据载,他是在公元1218年夏天,于漠北草原获蒙古统帅成吉思汗召见,铁木真对他精通汉族文化、博览群书、能诗善文、天文地理无一不精甚为赞赏。

耶律楚材画像 (网上图片)

被铁木真日益重视的耶律楚材,事实上他改变了蒙古三代君王,最终让蒙古帝国顺利融入中原国家,让元朝在中华历史上占了一席之地。

成吉思汗发动第一次西征时,由于花剌子模人及周边国家和民族不服侵略,奋起反抗,因此,成吉思汗肆意残杀,不少地方被屠城焚掠。这时,耶律楚材多次劝谏成吉思汗止杀,并且和从金国不远万里赶到西域的丘处机一起,从天命和养生的角度,劝说成吉思汗,结果成功让成吉思汗暂缓屠杀步伐。

耶律楚材写下的《玄风庆会录》 (局部),记述成吉思汗与丘处机对话详情 (网上图片)

更为重要的是,当花剌子模的王子札兰丁逃到印度,成吉思汗决定举兵侵略印度时,据《元史·耶律楚材传》载,他们遇上一只异兽,耶律楚材假装说这只异兽是天降祥瑞, 异兽发出的声音是吾主早还,因此成功劝动成吉思汗,顺应天意放弃进攻印度,保住印度免遭劫难。

然而,蒙古人作为游牧民族,在耶律楚材主导下改变政体,也令让蒙古帝国成为一个功能性国家。事实上,成吉思汗在草原上异军突起,四处征伐,很快打下大片疆土。但是,从政体来说,当时蒙古帝国还是个只用大扎撒法典,以及人身依附奴隶制来维系,国家规模上还未算成熟。

成吉思汗画像 (网上图片)

耶律楚材给成吉思汗出过不少建议,但即使成吉思汗欣赏,认为他是治天下匠,成吉思汗本人也忙于战事并没有采纳了甚么。直到成吉思汗去世,窝阔台继任,耶律楚材取得窝阔台信任下,一系列政治改革才得以实施:一是制定新税收政策,建立合法财政来源;二是设置了中央机构和地方机构。

改革之前,蒙古人没有税收,主要靠抢劫。被打下的土地,蒙古贵族也想改成牧场。然而,耶律楚材制定税收政策,取得明显效果。之后还按照原来金国的政体(金国政体也是从宋朝那里学来的),设置蒙古政体,加强中央集权。

窝阔台画像 (网上图片)

而在耶律楚材进行政体改革的同时,即使获得大汗窝阔台的支持,却受不少蒙古老贵族阻碍。为了改变,耶律楚材知道只要改变新生代蒙古贵族,才能巩固改革成果。耶律楚材透过大量推荐原金国的汉人知识分子到蒙古为官,整理并翻译金国留下来的大量经史典籍到蒙古,开办学堂让蒙古贵族子弟学习,甚至尽量按照汉人的办法来开科取士,均能对蒙古实施汉化。因此,蒙古第三代忽必烈,也许深受汉化影响,当他最后建立元帝国后,比较顺利而有效地融入中原国家之中。

忽必烈画像 (网上图片)

热门评论
说点什么吧