设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 历史真相 > 朽木粪土!他曾让孔子气到飙脏话 这位叛逆学生在现代可能超成功

朽木粪土!他曾让孔子气到飙脏话 这位叛逆学生在现代可能超成功

标签:
更新时间:2018-12-05 19:59

说到儒家的传奇人物,大家一定对拥有至圣先师名号的孔子不陌生!孔子不但将儒家发扬光大,其有教无类、因材施教的思想更被奉为现代教师们的精神准则,但你们知道吗?看似圣人的孔子其实也有被学生气到口出恶言的时候喔!

孔子的弟子们众多,而今天的主角则是宰予。宰予不只性格聪慧、求证心太强,对任何事抱持着怀疑的态度,不会一下子就全盘接受;在现今也许会是个杰出的科学家或学者,但在古代,一直顶嘴的人可不会受到欢迎啊。

宰予因为灵巧慧黠受到孔子的喜爱,所以孔子一直将他带在身边,但宰予我行我素的个性也让孔子感到头疼。例如,孔子在讲述仁义时,大家都聚精会神地听着,宰予却反问:那假使井里有仁义,身为仁义之人是否该投井求仁呢?一边是仁德,一边又是轻视生命的悖论,这个问题让孔子相当苦恼。

宰予也不喜欢受到拘束,虽然常听到大家说宰予懒惰,孔子仍不放弃,直到有次宰予上课时无故缺席,孔子看到他仍在呼呼大睡时忍不住怒了,大骂宰予:朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也!

宰予昼寝就是在讲述宰予白天不做正事、在睡觉的故事。

而这句脏话,就是我们现在常听到的腐烂的木头不能雕刻、烂泥扶不上墙,而现代教师们也常用这两句表达对不受教学生的头痛。

尽管宰予在孔子眼里相当叛逆,但他还是位列孔门十哲之一,连后世唐代宗也相当推崇宰予,只能说时代不同,大家对于成功、圣贤的定义也不尽相同呢。

热门评论
说点什么吧