设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 历史真相 > 三国蜀汉人地皆小 如何撑50年靠两大名物

三国蜀汉人地皆小 如何撑50年靠两大名物

标签:
更新时间:2018-12-06 19:29

不少史迷三国迷熟读《三国》,讲到蜀汉政权,给予人的感觉往往是大义凛然,在军事上也有勇将支撑著。但如何支撑国家始终要靠经济,那么从经济的角度来看,蜀汉是如何撑足半个世纪?

影视中魏蜀吴君主 (网上图片)

在西晋统一中国时,蜀只有28万户,人口94万;比起同期的东吴有52.4万户,230万人口以及魏有103万户,443.28万人口,蜀国弱小得相当明显,而曹操开创的魏国,比蜀吴加起来还要强盛。

蜀汉所处的益州,自古物产丰饶,有天府之国的美誉。东汉末年中原战乱频仍,蜀地为刘焉刘璋两父子占据,依仗山川险阻,能隔岸观火,百姓也能安居乐业。不过,到了刘备入蜀,与刘璋展开三年战争,情况就大大不同。

影视中的刘备入蜀 (网上图片)

当时,益州百姓饥膏草野。在演义中为仁德之君的刘备,据北宋司马光《资治通鉴》载,他率军攻占成都后,也纵容兵士抢掠:置酒大飨士卒,取蜀城中金银分赐将士,使原本比较充裕的府库为之一空,以致日常军费开支都成问题。

我们也从《三国》故事了解到,蜀汉经过夷陵之战惨败,加上诸葛亮时代的南征北战,需要消耗大量的人力物资,大大损耗蜀汉财力军力;而他们是凭甚么能够面对比自己更强的魏国及吴国之下,支撑了近半个世纪?靠的就是蜀汉两种独有的技术:锦织以及造刀。

影视中的夷陵之战 (网上图片)

锦作为中国传统的高级多彩提花织物,已有3000多年的历史,以精练染色的桑蚕丝为经纬原料,多使用各种金银线,织造方法不可胜数。在中国四大名锦中,蜀锦历史最为悠久,早在先秦时期生产工艺已然成熟(其余三大名锦-,即南京云锦、广西壮锦及苏州宋锦,兴起要等到宋朝)。西汉时,蜀锦已自成特色,到了东汉明帝时期,蜀锦品种和花色丰富起来,行销全国,同时也通过丝绸之路远销西域欧洲,成为西方贵族心目中的上品。

新疆民丰尼雅出土的《五星出东方利中国锦》,为汉代四川蜀锦 (网上图片)

中国的历代统治者大多重农抑商,不过诸葛亮敏锐发现蜀锦巨大的商业价值。史载,诸葛亮在蜀汉实行重本而不抑末政策,鼓励官办、商办和个体手工业者从事蜀锦的生产,号召益州百姓养殖桑树、养蚕作丝,为蜀锦生产提供原料。蜀汉还在成都设置锦官,管理织锦工匠及产业,成都别名为锦官城,即由此而来。《后汉书·左慈传》中曾记载,曹操派人到蜀中买锦,可见蜀锦也是魏、吴十分喜爱的畅销商品。

1982年出土于成都南巷子的明代云纹锦 (网上图片)

然而,单靠蜀锦作为重要的财政收入来源,并不足以为蜀汉续命,还有蜀刀。

据宋朝《太平御览》记载,蜀汉时代造刀能手蒲元,曾在斜谷为诸葛亮造刀三千口。他造的刀,能劈开装满铁珠的竹筒,如截刍草,被誉为神刀。蒲元随蜀军北伐中原,是中国历史上,极少能够留下自己姓名和事蹟的工匠,可见他制作技术之精妙。

影视中的刘备 (网上图片)

事实上,蜀地的冶炼业的发达、前人制刀技巧和经验的继承,以及高超的热处理技术,为蒲元能有制作出精湛的刀,带来先决条件,同时也成为支撑蜀汉政权延续发展的重要产业之一。

在三国时期,炒钢还是一种新技术,能够掌握它的工匠少之又少。根据《诸葛亮别传》中蒲元铸刀镕金造器,特异常法的记载,可以判断蒲元所用很大可能是炒钢技术。此外,制作出削铁如泥的神刀,工序淬火至关重要,这程序令刀身变得坚韧而富有弹性。《诸葛亮别传》中写到,蒲元对淬火所使用的水质也颇有研究。不论是炒钢、还是淬火,当时中国都比欧洲领先了一千六百年左右。

三国时期的环首刀 (网上图片)

蜀锦美轮美奂,蜀刀能削金断玉,这两项技术均能支撑著蜀汉商业。后世看《演义》了解到枭雄猛将的事蹟的同时,隐藏背后的确实有不少无名英雄。

热门评论
说点什么吧