设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 历史真相 > 满清最后两广总督到处投靠 终投靠日本在骂声中病死

满清最后两广总督到处投靠 终投靠日本在骂声中病死

来源:奇闻网 更新时间:2019-01-08 19:38

清朝一共设立九大总督,都是最高级的封疆大臣,其中两广总督始设于明代景泰三年,总管广东、广西军民政务,最后一位总督是1911年4月通过贿赂上任的张鸣岐。张鸣岐的一生,在重要的历史节点上在后世看来都是“错”的,后来还成为汉奸。不过,他的子孙后代,大多是国家栋樑之才。

张鸣岐 (网上图片)

张鸣岐,1875年出生于山东无棣县,父亲曾屡试不中改为经商,家境较为殷实,在湖南捐了一个芝麻官。据说,张鸣岐从小比较奸猾,1894甲午年考取举人,结果会试不中,颇为自负,以张良自比,自诩有济世之才。后来,张鸣岐无意中结交了广东布政使岑春煊,因为足智多谋且善于迎合,被重用充当幕僚,后岑春煊升任两广总督,张鸣岐也跟着扶摇直上,从幕后走向前台,被张鸣岐推荐当上了广西布政使,后来一路升到广西巡抚。

张鸣岐 (网上图片)

张鸣岐在广西时,一面镇压民变,一面推行所谓“新政”,在朝野也获得了部分虚名。1907年,岑春煊因发起“丁未政潮”而下野,张鸣岐开始投机鑽营结交新官吏,通过关系攀上清末巨贪庆亲王奕劻和袁世凯。1910年,张鸣岐通过在广西执政期间搜刮的财富,重金贿赂奕劻而当上了代理两广总督,不久成为正职。岑春煊听闻后非常气愤,从此恩断义绝。

岑春煊 (网上图片)

张鸣岐当上两广总督已是清末晚期,这时孙中山、黄兴等人在广州起义,张鸣岐得知消息后立即与水师提督李准会商,准备镇压。1911年4月27日广州黄花岗起义爆发,黄兴带敢死队衝进总督署,张鸣岐抛弃家人逃到水师公所,指挥清军反扑,成功镇压起义。到了10月10日武昌起义后,张鸣岐早已吓破胆,被推举为广东省都督,结果张鸣岐假装同意,携带搜刮的民脂民膏一路逃到日本。

武昌起义革命军佔领汉口 (网上图片)

满清被推翻后,到了袁世凯当政时期,张鸣岐认为时机已到回国,投靠袁世凯,当起了顾问,反对共和鼓吹恢复帝制。袁世凯称帝后,张鸣岐被封为一等伯爵。同时,张鸣岐也跟北洋军阀张勳勾搭,留下后路。到了袁世凯倒台,张鸣岐失去靠山,又开始逃到上海租界。1931年“九一八事变”爆发,张鸣岐公开投靠日本,后来与日军佔领当局合作,任华北政务委员会谘议委员。

1945年8月15日,大公报报道日本投降 (网上图片)

张鸣岐投敌卖国,成为汉奸。据指,到了日本战败前夕,他还在为日本摇旗呐喊,祈祷“大东亚战争必胜”。日本最终于1945年8月15日投降,据称张鸣岐在一片骂声中一命呜呼,于9月15日病死,结束罪恶一生。

虽然张鸣岐身败名裂,但儿孙辈几乎都是栋樑之才。长子张锐赴美留学归来,成为着名市政建设专家;次子张铸从美国留学归来,成为高级工程师;三子张鎛成是着名的建筑大师,曾主持设计人民大会堂、北京饭店等知名建筑;小女儿张锦是有机化学家;而他的孙子,即张鎛之子张存浩是物理化学家、中科院院士,还获得过国家最高科学技术奖。

 

标签:
热门评论
说点什么吧