设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 历史真相 > 毛女里的黄世仁有历史原型么?历史上真实的黄世仁是什么样子的

毛女里的黄世仁有历史原型么?历史上真实的黄世仁是什么样子的

来源:奇闻网 更新时间:2019-02-10 20:33

《白毛女》可以说是一部家喻户晓的歌剧,曾引发了无数贫苦百姓的共鸣。故事的主要人物,除了大家熟知的黄世仁、杨白劳和喜儿外,还有代表着正义和希望的大春。

关于故事的时间和地点,其实作者有过交代:1935年除夕,河北省某县杨各庄贫农杨白劳被地主黄世仁逼死,喜儿也被抢走遭受凌辱。后来,喜儿的未婚夫大春一怒之下参加了革命。

在此期间,喜儿在好心人张二婶的帮助下逃出了黄世仁的魔掌,躲到深山老林。到1938年时,大春所在的部队解放了杨各庄,喜儿得到解救,而黄世仁也遭到了清算。

毛女里的黄世仁有历史原型么?历史上真实的黄世仁是什么样子的

现代版歌剧《白毛女》

故事中的河北省某县,虽然没有明指,但却可以肯定就在太行山一带。不过,故事究竟发生在哪个县,被艺术化处理的“杨各庄”又在哪里,一直是个谜。

通过查阅《白毛女》的创作过程可知,这部歌剧的前身是李春芳所编写的《白毛女人》和《白毛仙姑》。当时,李春芳经常深入太行山进行调查走访,并将当地的风土人情和历史故事撰成文章,在报纸上发表。

李春芳最早的灵感源自于《列仙传》。在这部书中,讲述了一个白发的仙女,是为躲避秦国暴政而逃往深山的。而这个故事,在太行山地区流传的很广,因而得到了李春芳的关注,并被改写成了《白毛仙姑》。

在发表了《白猫仙姑》后,李春芳又根据这一故事,改写成了一篇短篇小说,定名为《白毛女人》。无论是《白毛仙姑》还是《白毛女人》,讲述的都是暴政和压迫对百姓造成的悲痛。后来,文艺工作者又根据《白毛女人》排演出了经典歌剧《白毛女》。

毛女里的黄世仁有历史原型么?历史上真实的黄世仁是什么样子的

《白毛女》

关于《白毛女》中黄世仁的原型,历代有多种说法。其中流行比较广的一种说法是,黄世仁就是平山县当地的一个地主恶霸。不过,后来又人专门考证,当地并无与黄世仁相类似的人物,也没有“白毛女”躲进山林的旧事。

不过,近年来不断有人撰文为“黄世仁”辩解,甚至于是“平反”,称故事中的原型本来是一个仗义疏财的善人,在当地的声望和口碑一直很好。按照这一逻辑,似乎意在指出歌剧《白毛女》实属杜撰。不过,这样的观点同样有些过于吹毛求疵了,甚至于是曲解了艺术创作和现实生活之间的关系。

毛女里的黄世仁有历史原型么?历史上真实的黄世仁是什么样子的

黄世仁与喜儿剧照

事实上,歌剧《白毛女》是一部艺术作品,它的灵感源于历史和生活,主要人物也是用艺术手段加工塑造的,利用黄世仁的丑恶形象和喜儿的悲惨经历形成鲜明对比,从而引发了底层群众的强烈共鸣。

从这一角度来讲,黄世仁这一角色是有历史和现实原型的,但同时又很难落实到具体人物上。同样,杨白劳和喜儿同样也是源于生活而又高于生活的艺术形象。

标签:
相关文章
热门评论
说点什么吧