设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 历史真相 > 明朝朱棣收复越南全境 为何短短30年就放弃?

明朝朱棣收复越南全境 为何短短30年就放弃?

来源:奇闻网 更新时间:2019-03-26 18:33

明代时的越南,受软不受硬。

越南,古称“安南”,自秦朝以后,多年来是中国藩属,而关系也剪不断理还乱。明朝建立后,明太祖朱元璋在“皇明祖训”中,将越南列入15个不准征讨的国家名单之中:“四方诸夷皆限山隔海,僻在一隅,得其地不足以供给,得其民不足以使令。”朱元璋看来,认为征讨越南,完全是一件吃力不讨好的蚀本生意,却万万没有料到,自己死后没多久,第四子朱棣就违背这条禁令。

明朝朱棣收复越南全境 为何短短30年就放弃?

明太祖朱元璋画像 (网上图片)

公元1402年,朱棣“靖难之役”登基为帝,几年后越南就内乱,国王被赶下台,其孙陈太平流亡到明朝,寻求朱棣帮助。朱棣派5000精兵护送陈天平回国,不料,越南新国王派兵在半路上杀死了陈天平,还消灭朱棣的5000精兵。朱棣知道后大发雷霆,不顾父亲禁令,即派遣30万大军,号称80万人马南下,这一班是在“靖难之役”中冲锋陷阵的精锐,万里南征却维持了战斗力,一番血战后征服越南全境。

明朝朱棣收复越南全境 为何短短30年就放弃?

明成祖朱棣画像 (网上图片)

明帝国随后在越南设置交趾承宣布政使司、都指挥使司、提刑按察使司,下设15府、三36州、180余县,依照明朝境内的行政区划模式直接统治越南。意味着当时的越南,已成为明朝的一个省级行政区。可是,朱棣死后,公元1427年,明宣宗朱瞻基就放弃越南,从越南撤回行政机构和军队。这时候,离朱棣收回越南还不到30年。

朱瞻基是朱棣最疼爱的孙子。实际上,当年朱棣之所以发动“靖难之役”,很大程度上就是因为朱瞻基。据载,朱瞻基出生时,朱棣梦见父亲朱元璋,亲手将一个象征着权力的大圭赐给自己,说:“传世之孙,永世其昌。”

明朝朱棣收复越南全境 为何短短30年就放弃?

明宣宗朱瞻基画像 (网上图片)

然而,朱瞻基本身不是朱棣那样,爱开疆拓土,即便朱棣生前,常带朱瞻基出征。朱瞻基是一名守成之君,喜爱和平。由于朱棣连年征战,国库虚空,人民疲惫,因此朱瞻基执行休养生息政策。越南自古就是化外之地,地理环境对国人来说极为恶劣,经济发展也极落后,明朝很难从越南征收到甚么税赋。据载,明朝从越南征收的税赋,最高一年才7万两银子。相反,明朝还必须为驻军和行政机构支付巨额费用。每年明朝要扔300万两银子在越南。所以,经济因素是朱瞻基决定放弃越南的必然的首要实际考虑。

明朝朱棣收复越南全境 为何短短30年就放弃?

明代骑兵 (网上图片)

朱瞻基放弃越南的第二个原因,是越南人并没有真心归附明朝。几百年来,越南早已形成一个实际上的独立国家,有自己的语言、文化和民族信仰,很难接受外来力量的统治。故越南群众将明朝的统治视为“侵略”实属正常。越南史书《大越史记全书》记载:“北寇凶残,南民困屈。”明朝要统治越南全境,吃力不讨好。

自1407年驻军越南以来,越南群众就不断反抗明朝统治,让明帝国焦头烂额。在明帝国看来,越南人在南方捣乱,至于漠北方又有蒙古人侵扰。所以,重北轻南之下,两条战线二取其一,放弃越南几乎是唯一选择。当明朝从越南撤回行政机构和军队,越南的态度却变得“温顺”,也像以往一样对明朝纳贡称臣,极甚玩味。

相关文章
热门评论
说点什么吧