设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 历史真相 > 别的国家为何不收留商鞅,请商鞅变法,让自己国家变强不好吗

别的国家为何不收留商鞅,请商鞅变法,让自己国家变强不好吗

来源:奇闻网 更新时间:2019-03-28 18:57

商鞅是中国历史上非常重要的人物,他组织的变法,也是中国历史上最成功的变法之一。也正是因为他的变法,秦国才走到了诸侯争霸的前列,最终战胜六国,统一天下。

别的国家为何不收留商鞅,请商鞅变法,让自己国家变强不好吗

(商鞅剧照)

可就是这么一个了不起的功臣,在支持他的秦孝公去世了,因为秦惠王要杀他,他虽然早就逃走了,本来可以轻松离开的。可是,当他逃到边关的时候,老百姓不收留他,说收留他是犯罪的。他去了魏国,可是魏国把他驱逐出境。商鞅最后无路可去,不得不重新回到他的封地,冒然起兵造反。而他的造反,也由于没有得到支持,大家不愿意跟着他干,最后战败身亡,尸体还被秦惠王车裂。

商鞅在秦国得不到支持,这一点很好理解。因为商鞅的变法,伤害了整个秦国人的利益。

首先,贵族们不支持他。商鞅变法,废除了世卿世禄制度,极大地损伤了那些不劳而获坐享其成的贵族们的利益。在这些贵族们看来,从祖先那里传下来的利益就是自己该得的。现在商鞅却告诉他们,要给他们没收了,他们怎么会满意呢。只不过之前有秦孝公罩着,他们把商鞅没办法。现在秦孝公去世了,正是报仇雪恨,把利益夺回来,怎么还会收留商鞅,或者跟着他干呢?

其次,老百姓不支持他。商鞅的变法,不仅仅伤害了贵族们,也伤害了普通老百姓。比如商鞅实行了“什伍连坐法”,一人犯罪,大家遭殃。那个人犯罪了,怎么就该我遭殃呢?商鞅实施的这些严刑峻法,让很多人都心生怨气,他们怎么还会容留商鞅呢?

别的国家为何不收留商鞅,请商鞅变法,让自己国家变强不好吗

(秦惠王剧照)

但是,本国不留商鞅好理解,为何别的国家都不收留商鞅呢?

要知道,在春秋战国时期,如果一个人在国内被人追杀,他一般都可以逃到别的国家躲起来。出于道义,别的国家都会收留他。比如伍子胥就曾逃到吴国,吴国收下了他。最终伍子胥还在吴国的帮助下,成功复仇。商鞅想要躲到别的国家,为何别的国家就不讲道义呢?像商鞅这样的成功人士,那些国家把他收留下来,帮助自己的国家变法图强,不是更好吗?

有人说,实际上是因为商鞅只去了魏国,《史记》记载:“(商鞅)去之魏。魏人怨其欺公子卬而破魏师,弗受。”是因为商鞅曾通过欺骗的手段俘虏公子卬,打败魏国军队。因此魏国才不接纳他,驱逐他。

不过,我觉得这很可能是司马迁的理解错误。魏国把商鞅驱逐出境,其实并不是因为他俘虏了公子卬,打败了魏国。因为魏国想要报仇的话,完全可以把商鞅给给杀了,为什么要对他驱逐出境呢?再说了,魏国不收留,商鞅可以去别的国家呀,为什么商鞅自己不去呢?

商鞅不去,我认为是因为他看到了绝望。是他认为,别的国家也不会收留他,因此走投无路之下,商鞅只好重新回到他的封地,举兵造反。

别的国家为何不收留商鞅,请商鞅变法,让自己国家变强不好吗

(秦孝公剧照)

为什么说别的国家都不收留商鞅呢?我觉得有以下一些原因。

一、“商鞅变法”还没有体现出明显的成效。

“商鞅变法”的成效,是从秦孝公开始,一直到秦王嬴政的历代君王们,经过连续不断经营,才体现出来的。正如贾谊在《过秦论》里说的,“奋六世之余烈”。也就是说,这种成效,在当时并没有完全体现出来。正因为没有完全体现出来,所以各国并没有觉得“商鞅变法”有什么好。反而因为商鞅变法搞得天怒人怨,认为他这是“惑乱之法”。

二、“商鞅变法”的做法不被各国看好。

实际上,在“商鞅变法”之前。各诸侯国的变法,能取得一定成功的,唯有法家的变法。包括“吴起变法”“李悝变法”等等。

但是,这些变法虽然有成功,但大都是昙花一现。而且因为损伤了贵族们的利益,贵族们都反对这样做。同时,“吴起变法”“李悝变法”所产生的震荡,超过了变法所取得的成效。因此,各诸侯国并不看好“商鞅变法”。

三、“商鞅变法”的观点与主流意识形态相悖。

当时的主流意识形态,还是周礼所倡导的那些。虽然各国都在破坏周礼,但表面上还是要维护的。周礼所倡导的,就是稳定、秩序、仁德。“稳定”就是不希望变动,“秩序”就是保持尊卑有序,“仁德”就是要求君王不能“与民争利”。

但是“商鞅变法”所倡导的,却与这个完全相反,因此都是不被各国所接受的。

正因为这样,魏国才驱逐商鞅。同时商鞅也不愿意去别国,因为他知道,去别国,别国也可能驱逐他。

(参考资料:《史记》《过秦论》)

相关文章
热门评论
说点什么吧