设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 历史真相 > 贾元春身边第一太监夏守忠,揭开贵妃死亡之谜,王熙凤领教过厉害

贾元春身边第一太监夏守忠,揭开贵妃死亡之谜,王熙凤领教过厉害

来源:奇闻网 更新时间:2019-03-28 18:58

贾元春身边第一太监夏守忠,揭开贵妃死亡之谜,王熙凤领教过厉害

在荣宁两府江河日下的时刻,贾元春才选凤藻宫作了贵妃,犹如给贾家注入了一剂强心针。

贾家上下欢天喜地,幻想能够再次享有祖上的荣光:迎接圣驾,获得皇上赐予的白花花的银子。

无疑,贾元春对贾家非常重要,但因为她早早入宫,因此作为贾家人对她宫里的生活了解不多,那么贾元春在宫里到底经历了怎样的煎熬,下场如何凄惨,“源易缘”通过她的第一太监夏守忠来侧面了解一下。

识人不明:鞍前马后的贴身太监面憨心毒

元春生活在宫里,她和贾家的联系绝大多数都是通过太监传递的。而其中一个叫夏守忠的太监在几次大事中都有出场。

贾元春身边第一太监夏守忠,揭开贵妃死亡之谜,王熙凤领教过厉害

比如元妃省亲就是夏守忠鞍前马后打点,后面到贾家打秋风的“夏爷爷”想必也是这个太监了。

红楼梦》的一个很重要的特点是“因事命名”,这在太监夏守忠身上体现得尤为明显。

“夏守忠”这个名字谐音可以理解为“瞎守忠”,也可理解为“下手重”。

“源易缘”认为,这两个谐音都是曹翁要表达的意思。

作为在后宫生存的女人,她们不仅仅是皇帝的妻妾,更是代表家族和皇族的关系,而且和前朝有千丝万缕的联系,一着不慎不仅自身性命难保,整个家族都可能覆灭。

因此,元春进宫后肯定要选择忠诚的人做自己的身边人,而太监作为贵妃和家族的纽带,办事能力是一方面,忠心与否才是贵妃是否重用的关键。

而夏守忠作为元春唯一能叫上名的太监到贾家传旨,元春就一定认为他是对自己忠心无二的。

贾元春身边第一太监夏守忠,揭开贵妃死亡之谜,王熙凤领教过厉害

而从后来夏太监到贾府打秋风看,元春错看了这个太监,所以夏守忠意味着元春识人不明,眼瞎了,才会认为他是忠诚的,所谓“瞎守忠”是也。

从此可以看出,元春失势就是这个叫夏守忠的太监背叛和出卖的。

太监无情:贵妃被太监折磨致死,下场凄惨

如果说夏守忠第一个谐音“瞎守忠”让人觉得太监可恶,那么第二个谐音“下手重”就是残忍了。

太监夏守忠能对谁“下手重”,自然是对元春了。

一个太监都对贵妃下手了,这种情况只有在元春生死关头才能出现。

一个太监,当你得宠时极尽巴结之能事,一朝失宠,他就是对你下手最狠的人。

关于元春的结局,元春判词有“虎兕相逢大梦归”的谶语,判词上面是一幅画:画着一张弓,弓上挂着一香椽。

根据判词和图画可以推测,元春可能是被弓箭勒死的,而这个勒死元春的,极有可能就是她曾经十分信任的太监夏守忠。

贾元春身边第一太监夏守忠,揭开贵妃死亡之谜,王熙凤领教过厉害

一根香椽挂在弓箭弦上,荡荡悠悠,可见元春死时多么凄惨。

如果仅仅是用弓箭弦勒死,死后应该倒在地上才对,而挂在弓上,可见弓弦已经深深地嵌入身体或者脖颈。

可见,贾家或者元春在某些方面得罪了夏守忠,才让他下此毒手以泄私愤,那么贾家或元春与夏守忠之间有什么深仇大恨呢?

夺锦之争:进上之物成压倒元春的最后一根稻草

元春失势应该是皇帝的意思,但将她逼上死路的“源易缘”推测应该是小人物夏守忠。

这从王熙凤的夺锦之梦可以看出。

王熙凤说到贾家入不敷出难以为继的局面,突然说到做的一个梦:一个面善却有不知姓名的人要来抢一百匹锦,王熙凤听说不是元春要的,就跟对方抢夺起来。

这个涉及娘娘的梦肯定事关元春,那么这个面善却不知姓名的人是谁呢,就是太监夏守忠。

因为夏守忠假装忠诚元春最后却叛变,因此才有面善的假象,但因为他忠诚的主子不明朗,所以才不知姓名。

而抢这一百匹锦是什么意思呢?

贾元春身边第一太监夏守忠,揭开贵妃死亡之谜,王熙凤领教过厉害

王熙凤面对夏太监打秋风,让平儿拿出一个锦盒,里面有两个锦包袱,包袱里是什么呢,是两件珍贵的首饰,在太监眼中看来,和宫中之物不离上下。

可见这锦就是银钱。

据书中交代,太监到贾家打秋风不止一次,让本来入不敷出的贾家不堪重负,用贾琏的话说“何日是了。”

最终,贾家再也拿不出打发太监的银两时,夏守忠就用贾家私自用宫中之物,犯上僭越的罪名将本已岌岌可危的元春逼上死路。

面对夏守忠的背叛,元春肯定对其恨之入骨,夏守忠为泄私愤,亲手将元春勒死,下手何其重也。

就此话题,您有哪些看法或高见,欢迎留言互动。

参考资料:《红楼梦》、 《红楼梦脂砚斋批评本》等。

相关文章
热门评论
说点什么吧