设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 历史真相 > 樊梨花、杨门女将都只是虚构,她们才是中国古代战功赫赫的女将

樊梨花、杨门女将都只是虚构,她们才是中国古代战功赫赫的女将

来源:鱼羊秘史 更新时间:2019-03-31 11:56

说起驰骋沙场的巾帼英雄,大多数人都能说出花木兰、樊梨花、杨门女将等等人们耳熟能详的名字。不过,这些人物基本出自民间文学的虚构,并没有在历史上留下记载。

在男尊女卑的古代社会,广大妇女很难参与社会事务,更别说是在战场上杀敌了。即便到了二十世纪,“战争让女人走开”的思想仍然颇有市场。不过女子上阵,统帅千军万马的故事也并非出于小说家的虚构,在中国历史上,却有那么几位女子巾帼不让须眉,成为一代名将。

樊梨花、杨门女将都只是虚构,她们才是中国古代战功赫赫的女将

妇好:中国第一位女将军

河南安阳是殷商的都城,因出土甲骨文、青铜器等大量商代文物而闻名于世。

1976年,考古学家在安阳发现一座保存完好的商代墓葬,墓上建有 “母辛宗”的享堂。根据学者判断是商王武丁为祭祀妻子妇好而建。这次发现揭示了一位女将军的传奇人生。

根据甲骨文记载,妇好是商王武丁众多妻子中的一位。在商代,妇女是可以参与“在祀与戎”这两件国家大事的。妇好骁勇善战,颇有军事韬略,经常领兵出征。在与鬼方、土方、夷方等等部族的战争中,获得大胜。值得一提的是,妇好在与巴的作战中,领兵在巴军退路上设伏。而武丁从东面击溃巴军后,他们退入妇好的埋伏圈。此时妇好率军杀出,与武丁两面夹击,全歼了巴军。此为中国有史记载中的第一次伏击战。

妇好除了行军作战,还多次主持商代的祭祀典礼。她是一位深受商王宠爱与群众爱戴的传奇女子。

樊梨花、杨门女将都只是虚构,她们才是中国古代战功赫赫的女将

平阳(昭)公主:中国唯一以军礼下葬的公主

在山西省阳泉市平定县东北的绵山山麓,地势险要,是河北进入山西的门户,为历代兵家必争之地,此处有座关隘颇为著名,它就是万里长城第九关的娘子关。 而关隘的得名,却是跟唐代一位骁勇善战的公主息息相关。

平阳公主是唐高祖李渊的三女儿,她跟兄弟李建成、李世民等一样,都是窦氏所生。生在“战斗家族”的平阳公主,年长后嫁给了柴绍为妻。

公元617年,李渊准备在太原起兵,此时平阳公主和柴绍在长安。李渊遂派人要他们火速回到太原。但平阳公主决意留在长安,为父亲招兵买马。

她回到鄠县(今陕西户县)的李氏庄园。女扮男装,自称李公子。变卖产业,赈济流民,并拉起了一支几百人的队伍。李渊起兵反隋后,平阳公主在关中相继收编了何潘仁、李仲文、向善志、丘师利等各路豪杰,军队规模达到七万,打退了隋军多路围剿,地盘不断增加。

樊梨花、杨门女将都只是虚构,她们才是中国古代战功赫赫的女将

由于军队英勇善战,纪律严明,得到了广大群众拥护,他们称平阳公主为李娘子,军队也被称作“娘子军”。

617年9月,李渊进入关中,平阳公主率一万精兵与李世民会师。此后唐军向长安发起总攻,并于11月破城。

李渊建立唐朝后,平阳公主率军镇守河东(今山西),她屯重兵把守苇泽关,防御窦建德、刘黑闼等势力的入侵。因平阳公主在此镇守,苇泽关也因此被改名为“娘子关”。

623年,平阳公主逝世。但她的葬礼却颇为不同,成为中国历史上唯一以军礼下葬的公主。史载“前后部羽葆鼓吹、大辂、麾幢、班剑四十人、虎贲甲卒”。

当时礼部官员认为,以军礼安葬公主不合礼法。可李渊反驳到:“鼓吹就是军乐,以前平阳公主总是亲临战场,身先士卒,擂鼓鸣金,参谋军务,从古到今何尝有过这样的女子?以军礼来葬公主,有什么不可以的?”。

樊梨花、杨门女将都只是虚构,她们才是中国古代战功赫赫的女将

秦良玉:唯一被列入正史将相列传的女将军。

中国历代修史,对于女性人物,皇亲国戚、著名政治家都是列入皇后、后妃、公主等等列传(吕后、武则天为本纪)。而普通女子则进入《列女传》。然而在《明史》的将相列传中,却出现了一位女将军的名字,她就是明末名将秦良玉。

秦良玉(1574年―1648年)是忠州人(今重庆忠县)。其丈夫马千乘为四川石砫土司,是汉代马援之后。由于她胆智过人,擅长骑射,又擅长作文章,姿态风度娴静文雅。因而婚后,就随着丈夫南征北战。

她和马千乘组建了一支威震敌胆的精锐部队——白杆兵。1599年,他们一起平定了播州(今贵州遵义)的杨应龙叛乱,从此一战成名。

1613年,马千乘被太监诬告,病死于监狱。秦良玉于是代领夫职,成为石砫土司。

1621年,后金包围沈阳,秦良玉于是率兄弟秦邦屏、秦民屏出征,是役秦邦屏战死沙场,但秦良玉军队英勇作战的事迹却得到广泛认可。

樊梨花、杨门女将都只是虚构,她们才是中国古代战功赫赫的女将

次年奢崇明在四川作乱,秦良玉于是回师巴蜀,率军攻取新都,长驱直奔成都,将奢崇明击败,解了成都之围。奢崇明败走后,秦良玉率领秦民屏等攻克二郎关、佛图关,收复重庆。

到了崇祯年间,大明王朝已是风雨飘摇。但秦良玉仍忠心为国作战,不仅北上抗清,更击溃了罗汝才、张献忠等农民军。然而,大明王朝日薄西山,仅靠秦良玉等忠臣良将也是独木难支,无法挽救灭亡的命运。

南明时,永历皇帝册封秦良玉太子太傅,任以四川招讨使,这已经是中国古代女子所获得的最高官职。秦良玉晚年虽然竭力为南明作战,但也是回天乏术了。1648年,75岁的秦良玉带着遗憾病故,一段传奇就此谢幕。

除了妇好、平阳(昭)公主、秦良玉等女将外,大辽的萧太后(萧绰)也是一位出色的军事统帅。两次击溃宋军,是其军事生涯的亮点。南宋名将韩世忠的妻子梁红玉也随着丈夫东征西讨,黄天荡一战,让大金国丢盔卸甲。

而在中国古代的农民军或少数民族当中也不乏女将的身影。比如:反抗王莽的吕母与迟昭平、东汉初在交趾叛乱的征侧与征贰姐妹、帮助隋朝平定岭南的冼夫人、唐代文佳皇帝陈硕真、金末红袄军的杨妙真、明初白莲教首领唐赛儿以及清末的苏三娘(太平天国)、周秀英(小刀会)等等。

战争是男人的世界,但在中国古代,以妇好、平阳公主、萧太后、梁红玉、秦良玉等等为代表的女将军,却给战场带来了一抹靓丽的色彩。演绎了一幕幕巾帼不让须眉的传奇。

相关文章
热门评论
说点什么吧