设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 奇人奇事 > 历史上著名的五大盗墓贼 曹操被认为是盗墓的始祖

历史上著名的五大盗墓贼 曹操被认为是盗墓的始祖

标签:盗墓贼
更新时间:2018-01-09 15:25

盗墓贼是历朝历代一种以盗取墓中财务为生的一类人,通常都把曹操认为是盗墓界的始祖,并建立了一支盗墓军队,所以有说法是盗墓的开始是从三国时期,当然今天我们不是要聊盗墓的历史,而是要来聊聊历史有哪些著名的盗墓贼。

历史上著名的五大盗墓贼:

历史上著名的五大盗墓贼 曹操被认为是盗墓的始祖

一、伍子胥

伍子胥,出生于官宦之家,父亲伍奢是楚国太子太傅,负责教太子建读书。因太子被人诬陷,身为太子老师的伍奢也受到了牵连,伍子胥的哥哥伍尚和父亲伍奢都被楚平王杀害。为了给父兄报仇,伍子胥一口气跑到了吴国,其才华深得吴王阖闾的赏识,并成为朝廷重臣。时机成熟后,伍子胥与孙武一起带兵攻入楚国的都城,第一件事就是将楚平王的墓地挖开,不是为了里面的陪葬品,而是报仇雪恨。此时楚平王已经死去十余年,伍子胥带人将楚平王墓地挖掘了,并亲自鞭尸几百下,以安慰父兄的在天之灵,其做法令人佩服不已。

历史上著名的五大盗墓贼 曹操被认为是盗墓的始祖

二、曹操

三国枭雄曹操,不仅带兵打仗能力超强,对盗墓也深有研究。据说,当时曹操为了解决后勤补给问题,就组建了一个专业的盗墓机构,并设置了发丘中郎将、摸金校尉职位,并靠盗来的金银财宝,养活了手下的将士,度过了最困难的时期。因曹操盗墓比较专业,故被称为盗墓界的祖师爷。曹操带人盗掘的第一个墓地,估计就是汉梁王墓,陈琳在讨贼檄文中写道:“曹帅将吏士,亲临发掘,破棺裸尸,掠取金宝。至令圣朝流涕,士民伤怀。”究竟曹操从墓中盗取了多少宝物,没人能够说得清楚,《水经注疏》留下了这样的记载:“操引兵入砀,发梁孝王冢,破棺,收金宝数万斤。”

历史上著名的五大盗墓贼 曹操被认为是盗墓的始祖

三、黄巢

黄巢,出身盐商家庭,自幼习武,并且相当有才华。然而,他的科举仕途却极为坎坷,每次均名落孙山,这让他相当郁闷。唐朝末年,黄巢参加了王仙芝领导的起义军,并在王仙芝死后成为一把手。毕竟打仗需要钱,黄巢就盯上了武则天的陵墓,并带领40万大军准备挖开乾陵,得到里面的陪葬品。然而,几乎将半座山都挖空了,连墓地的入口都没找到,不得已而放弃,乾陵就此躲过一劫。

历史上著名的五大盗墓贼 曹操被认为是盗墓的始祖

四、温韬

温韬,五代时梁国人,曾做了7年多的耀州节度使。我们都知道,当时天下大乱,节度使几乎就是土皇帝,手握地方军政大权,几乎可以为所欲为。几年间,他趁着局势混乱,带着手下挖掘唐朝陵墓。据《旧五代史》记载,唐朝的18座帝王陵墓,其中的17座都被温韬盗挖,堪称唐皇陵的克星。然而,武则天的乾陵,却是温韬想挖而不敢挖的一座墓地。据说,温韬也曾带人来到乾陵,但每次动手开挖的时候,就会出现了极为反常的天象,狂风骤雨,电闪雷鸣,这让温韬吓得不知所措,立马带人撤退了,再也不敢打乾陵的主意。

历史上著名的五大盗墓贼 曹操被认为是盗墓的始祖

五、陈奉

盗墓盗到了自己主子身上,打起了当朝皇帝祖宗陵墓的主意,看起来不可思议,但这样的荒唐事在明朝万历年间偏偏就发生了。执行者是叫陈奉的宦官,与刘豫、杨辇真珈的盗墓含有政治成份不同,陈奉盗墓纯粹是为了财宝,真的是利令智昏。显陵位于今湖北省钟祥市境内,是朱 翊钧自己的曾祖父、恭睿献皇帝朱祜杭和曾祖母蒋氏的合葬墓。显陵本为王陵,营建断断续续长达47年,规模宏大,陪葬不薄。

陈奉借显陵在枣阳矿山旁边的便利,以开矿作掩护,进行盗掘。知县王之翰探知陈奉用心不良,进言阻拦,结果反遭陈奉的诬陷,遭逮捕。老百姓对陈奉恨得咬牙切齿,要诛杀他,陈奉吓得躲藏了 起来。史称,陈奉两年之后离开湖广时,搜刮来的金银财宝货物数以万计,运载财宝的舟船首尾相连,长达数里,为确保万无一失,陈奉增派了大量士兵护卫。从这里可以知道,一个宦官敢盗掘当朝皇陵,当然这是得到了朱翊钧的默许,为皇帝敛财的,不然陈奉的荒唐行为是不可能发生的。

热门评论
说点什么吧