设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 奇人奇事 > 77年前他看着整个港口与舰艇被火海吞噬 美国珍珠港事变最年长幸

77年前他看着整个港口与舰艇被火海吞噬 美国珍珠港事变最年长幸

标签:
更新时间:2018-11-30 19:12

941年12月7日,美国夏威夷州珍珠港遭到日军攻击,当时身为扫雷舰“兀鹰号”舵手的雷伊.查维兹,与妻子和女儿凯瑟琳待在家中,他看见整个港口及舰艇都被火海吞噬,这起历史事件对他而言,永远无法忘怀。而在珍珠港事变将满77周年前夕,凯瑟琳21日告诉美联社,查维兹20日在睡梦中安详辞世,享寿106岁。

希望年轻世代记住珍珠港事变

凯瑟琳(Kathleen Chavez)表示,查维兹(Ray Chavez)在加州圣地牙哥郡波威市(Poway)住家中,于睡梦中离世,走得很安详。查维兹的家人也在社群网站“脸书”(Facebook)贴文,感谢这6年来表扬查维兹的人,“查维兹很荣幸能为国家服务,与其他英雄一起打仗,且热爱与同袍见面......他也珍惜到学校与孩子对话的机会,因为他不希望珍珠港事变被遗忘”。

美国白宫21日也推文称:“我们很难过最年长的珍珠港事变退伍军人查维兹,以106岁高龄辞世。我们很荣幸在今年稍早接待他,感谢你为我们伟大国家所做的一切。”今年5月,查维兹特地飞到东岸华府,与其他珍珠港退伍官兵会面,并参加在阿灵顿国家公墓(Arlington National Cemetery)举办的阵亡将士纪念日(Memorial Day)150周年活动。

美国最年长的珍珠港事变幸存者查维兹查维兹.查维兹(右)辞世,享寿106岁(AP)

太太鼓励下加入海军服役

查维兹当时表示:“年轻世代认识了解到战争的意义,是很重要的事情......若我又被征召,我会服役,但他们没有机会再征召我了。”查维兹在加州圣伯纳迪诺(San Bernardino)长大,之后在老婆鼓励下加入海军,“我那时刚结婚,我太太喜欢海军,就鼓励我去海军服役......而在战争过后,她仍希望我留在海军,但我经历太多战争,我选择退伍”。

身为“兀鹰号”(the Condor)舵手的查维兹,在珍珠港事变发生前1晚,才在港口的限制水域中侦测有无日军潜舰,他5月接受美国有线电视新闻网(CNN)访问时说:“我告诉我太太,我整夜没睡,非常累,想要睡觉,要她不要叫醒我,但当她看见开始轰炸时,她跑来叫醒我,我当下无法相信她说的,不过她一直说,我起床看见外面场景,整个人崩溃了。”珍珠港事变夺走2335名美军官兵及68位平民性命。

美国最年长的珍珠港事变幸存者查维兹查维兹.查维兹辞世,享寿106岁(AP)

长寿秘诀:不喝酒、不嗑药

“所有舰艇都着火,整个港口都烟雾弥漫”,查维兹回忆说道,“船舰、所有相邻区域都被烟雾遮住”。珍珠港事件后,查维兹被派到运输舰“拉萨尔号”(LaSalle)服役,负责载送士兵到冲绳、索罗门群岛的瓜达康纳尔岛(Guadalcanal)等太平洋岛屿作战。当被问及多久会想起珍珠港事变和当时军旅生活时,查维兹回应:“每天都想到,并非歇斯底里想起,或是去想它,而是所经历的挥之不去。”

查维兹也说,他在军中学到最重要的是“纪律”,也很享受与同袍相处的时光,“很高兴能够认识新人,并与他们为伍”。此外,身为最年长的珍珠港事变退伍老兵,查维兹3月接受哥伦比亚广播公司(CBS)“第8新闻台”访问时说,他保持长寿的秘诀,“只有1件事,我不喝酒也不嗑药”。

热门评论
说点什么吧