设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 奇人奇事 > 想证明杀人魔是天生的 学者拿自己大脑做实验

想证明杀人魔是天生的 学者拿自己大脑做实验

来源:奇闻网 更新时间:2019-03-24 18:09

看过美剧《犯罪心理》的观众可能对这名中年男子James Fallon有点印象,他曾在影集里客串一位心理变态讲师。然而,现实中,他的故事比剧情更精采。

想证明杀人魔是天生的 学者拿自己大脑做实验

加州大学尔湾分校的脑神经学家Fallon,原本致力于研究阿兹海默症病患。1990年代起,Fallon开始研究心理变态的大脑,他惊讶发现,心理变态者和一般人的大脑有个最大的差别——在一般人大脑中发亮(代表活跃)的区域,在心理变态者的大脑中却是黑暗的。Fallon表示,这代表那些变态者的思维异于常人、缺乏同情心,可以作为支持“变态者是天生的”这个论点。

想证明杀人魔是天生的 学者拿自己大脑做实验

然而,2005年10月,Fallon在主持阿兹海默症相关研究时开了一个玩笑,他将家庭成员的脑部扫描图拿来作为实验对照组,然而却意外发现有张图和心理变态杀手的脑部扫描图极其相似,额眶部皮质、腹正中前额叶皮质、颞叶皮层、边缘皮质都出现了功能缺陷,简直就是“天生的变态狂”!更没想到的是,那个人就是他自己!

一个性格正常、事业有成、家庭和乐且没有犯罪与暴力历史的人,怎么可能是心理变态?最令Fallon感到讶异的是,当他将这个发现告诉家人时,他们竟然不感到意外。妻子表示,Fallon有时情绪不太稳定,鲁莽且好胜心强,连和孙子女玩游戏都有极高的胜负慾,绝对不放水。母亲更狠,直接递给Fallon一本名为《离奇凶杀》(Killed Strangely)的书,并表示当中提到的康乃尔家族(Cornell)就是他们的祖先。

想证明杀人魔是天生的 学者拿自己大脑做实验

康乃尔是有名的大家族,人才辈出,却也培养出许多恶名昭彰的杀手,包含杀妻者、强姦修女、屠杀犹太人等等,连着名弒亲案件凶手丽兹波顿,也是家族成员之一。Fallon不死心,做了更详细的基因检测后,发现自己甚至拥有反社会、高暴力倾向的“战士基因”(MAOA)。

心理变态、反社会、高暴力,Fallon几乎具备了所有恶魔的基因,然而,为什么他没有变成一个恶魔?Fallon仔细回顾过往事迹,其实有好几次,他都有走歪的征兆,像是在青春期时偷制简易炸药、偷朋友的车、闯进店里喝酒,但遇到警察临检时,他都能脸不红气不喘,最后顺利逃脱。

长大后,Fallon也曾经做出脱离常轨的事,像是他曾带一位朋友到非洲埃尔贡山国家公园的洞穴游玩,没想到两年后,这位朋友突然气急败坏表示要和他断交。原来这位朋友发现,那个洞穴是马尔堡病毒的起源地,目前没有任何疫苗或医治的方法。而当时住在非洲的Fallon明明知道那里很危险,却依然带他去冒险。

想证明杀人魔是天生的 学者拿自己大脑做实验

然而,这样一个思维怪异的人,是如何逃过恶魔的掌心?Fallon认为,童年是最大的关键。Fallon的母亲在多次流产后,终于生下他,因此全家人对Fallon格外珍惜,给足了爱和关怀,花费许多心思教育他,引导他将精力用在正途上。Fallon的母亲经常对他说,“你是一个善良、正直的孩子。”也许这就是Fallon做错事却不会越陷越深的原因——偷车还会还回去,偷喝酒也只是浅嚐即止。

Fallon表示,虽然他和心理变态者一样大脑缺陷、拥有战斗基因,然而,适当的教育、爱与支持救了他一把,甚至帮助他成为一名对社会有贡献的科学家。Fallon表示,这次研究也让他开始反省,每当出现负面情绪时,他就会反问自己,“一个善良的正常人,现在应该会怎么做?”他希望透过自己的力量,变成一个更体贴、更尊重他人的人。

标签:
相关文章
热门评论
说点什么吧