设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 奇人奇事 > 硅谷惊天大骗局!她19岁辍学创业,吸金3千亿竟全靠诈骗!

硅谷惊天大骗局!她19岁辍学创业,吸金3千亿竟全靠诈骗!

来源:奇闻网 更新时间:2019-03-29 19:48

伊莉莎白.霍姆斯(Elizabeth Holmes)在她人生最风光的时候,几乎囊括了所有人梦寐以求、世间最颠峰的成就。

她曾被《富比世》评为美国最年轻的亿万女富豪,年仅19岁便白手起家,创立了硅谷最会吸金的医疗科技新创Theranos,有望以独创技术翻转整个医疗产业。美国各界政商名流抢投资,全美最大连锁药局指定合作,市值还一度飙达90亿美元,完全是硅谷最闪耀的新星。

她聪明、漂亮又会说故事,挟着“平凡女孩创业致富”这样励志的美国梦样板背景,引来无数媒体报导、电视访谈、演讲邀约,大家都将她喻为“女版贾柏斯”,看好Theranos成为“下一个苹果”。她事业刚起步,便如日中天。

硅谷惊天大骗局!她19岁辍学创业,吸金3千亿竟全靠诈骗!

伊莉莎白.霍姆斯。(图/取自Wikipedia)

然而,她创下的神话并没有维持多久,2015年,一篇报导彻底瓦解了她的一切,帝国一夕崩盘,上亿资产被估为一文不值。斗垮她的是《华尔街日报》记者的一支笔,揭穿Theranos根本“不存在的科技”。惊天大骗局被掀起,一串比好莱坞电影还要戏剧化的世纪大丑闻连环爆,震惊了全美,让霍姆斯从巅峰摔落谷底,还极有可能因严重诈骗锒铛入狱。

因为骗局涉及过广,记者后续还花了3年调查,细细访问150多位相关人士,完成了一本重磅著作《恶血:硅谷独角兽的医疗骗局!深藏血液里的祕密、谎言与金钱》,于2018年出版。同时,HBO也委托导演艾利士.吉伯尼(Alex Gibney)拍摄纪录片《The Inventor: Out for Blood in Silicon Valley》,收录了许多不为人知的访谈片段,本月才刚于(3月18日)美国首播。由于事件太过精采,好莱坞也相中要改编成电影,预计由知名女星珍妮佛·劳伦斯出演诈骗女主角。

至于,到底是什么样天才的技术,能让投资人赞叹连连、趋之若鹜?霍姆斯又是如何完美骗过全美各界最聪明、最有权势的大佬?这一切都要从2003年的暑假开始说起……

19岁辍学创业,要用“一滴血”改变世界

想要了解整场骗局的来龙去脉,就必须先回到2003年的暑假,霍姆斯那时候还是史丹佛大学化工系一年级的学生。当时,她在新加坡基因组研究中心的实验室实习,用针筒搜集血液样本检验SARS病毒,做着做着,她开始觉得传统的针筒血液检测太落后了,一定有更好的办法,于是便燃起了创业大梦,开始研究疾病检测科技。

经过密集的构思,她向史丹佛大学的几位教授提出“微量血液检测”的想法,打算取代传统抽血的模式,凭指尖一滴血,测出人体数百种疾病。一般来说,抽血都需要用粗针头扎手臂,抽上一大管血,才能做检查,但霍姆斯宣称她的技术只要在你指尖轻轻一扎,只要一滴血就能无痛检验,而且便宜又能随时随地测。

大多数的教授听到了她的想法,都觉得几乎不可能达成,然而她却成功说服了工程学院院长钱宁.罗伯逊(Channing Robertson)。隔年,她就从史丹佛大学辍学,用自己的教育基金成立了Theranos,而罗伯逊院长就是她公司的第一位董事,他大力支持霍姆斯,还将她介绍给许多投资人认识。当年,霍姆斯才19岁。

硅谷惊天大骗局!她19岁辍学创业,吸金3千亿竟全靠诈骗!

美国新创生技公司Theranos创办人霍姆斯讲话声音低沉、坚定,非常有个人魅力。(AP)

霍姆斯宣传Theranos的时候总是很感性,说着她想帮助所有跟她一样害怕抽血、害怕针头的人,也想以这个科技拯救无数人命,如果血液检测可以便宜、简单又快速,人们就有机会及早发现疾病,把握治疗的黄金期。

在还没有实质技术的情况下,霍姆斯就凭着这套动人的说词、一份26页的商业企画书和她强大的个人魅力,2010年底就募得了超过9,200万美元的资金,投资人更是前所未有的大咖云集,包括了美国前国务卿乔治.舒兹(George Shultz)、亨利.季辛吉(Henry Kissinger)、美国甲骨文公司共同创办人赖瑞.艾利森(Larry Ellison)、媒体大亨鲁伯特.梅铎(Rupert Murdoch)以及柯林顿政府与川普政府的两位国防部长威廉.裴瑞(William Perry)和詹姆士.马提斯(James Mattis)等……各个都是美国有头有脸的大人物。

知名连锁药局上当、媒体跟着造神…她继续做假

可所有投资人都不知道,其实霍姆斯所说的一切她全都没做到,大笔资金到手就是大把大把的烧,实验不停失败,做不出什么结果。梦造太大、愿景编得太漂亮了,霍姆斯沉溺在她虚假的光环中,说什么也不肯放掉这一切诱人的名与利。于是她决定造假,用假数据、假机器继续招揽更多投资人。员工看不下去了她就开除,用保密协定堵住他们的嘴,还有人表示曾收过律师团队的威胁。

面对已经漏洞百出、岌岌可危的公司,霍姆斯仍面不改色的出席各式活动,继续夸下海口说着她想改变世界、拯救人类的大梦。后来,连全美最大的连锁药局沃尔格林(Walgreens)都上当了,不顾外部技术专家的警告,就与Theranos签下五千万美元的设备采购订单,还在门市内装修了“健康中心”(Wellness Center)等着Theranos的血液检测设备入驻。

明知自己做不到,霍姆斯还是接下了这笔超大订单,还真拿着公司拼装的空壳假机器入驻连锁药局。一滴血液测不出结果,就把血液稀释再稀释;空壳假机器没办法验血,就把那小滴血快递回实验室用别人的机器验,血液常在运送过程变质也不管……这样乱来的测量当然一点也不准确,但她就任由大家拿着根本毫无参考价值的健康报告回去,完全不顾错误的数据会带给病患多大的危险。

于此同时,媒体也注意到了这号人物,美女、名校、辍学创业、以一滴血改变世界、白手起家的女CEO、华丽的明星董事会……这个故事太吸引人,太适合硅谷,美国人也爱死了。于是,擅于包装自己的霍姆斯很快就成为媒体的新宠儿,2015入选《时代杂志》“2015年最具影响力的百大人物”,被《富比士杂志》评选为全球最年轻、白手起家的女性亿万富翁,还受邀登上TED演讲舞台。

大家万万没有想到的是,这颗愈滚愈大的硅谷“明日之星”,背后却全是空谈的技术。Theranos自始至终,都没有研发出霍姆斯口中的神奇验血装置。

一个爆料、一封匿名检举信瓦解一场世纪骗局

直到《华尔街日报》记者约翰.凯瑞鲁(John Carreyrou)接到了一名病理学医师的爆料,称Theranos的技术很可疑,几乎没有任何正式的科学研究能背书。经过一连串的秘密调查后,记者联系到了许多良心过意不去的前员工愿意说出真相,连董事会里乔治.舒兹的孙子泰勒.舒兹(Tyler Shultz)也匿名来信检举。霍姆斯得知此事也不慌,继续以强大的律师团队威胁记者和爆料前员工,还想要拉拢《华尔街日报》的高层,阻挠报导刊出。

硅谷惊天大骗局!她19岁辍学创业,吸金3千亿竟全靠诈骗!

揭穿骗局的《华尔街日报》记者约翰.凯瑞鲁。(图/取自Wikipedia)

但凯瑞鲁仍锲而不舍的追查,2015年10月,华尔街日报终于以头条踢爆了Theranos的惊天大骗局,一连几日的后续报导刀刀致命,令Theranos九十亿美元的市值瞬间蒸发,《富比士杂志》将她的资产估值更新为“一文不值”,《财富杂志》更称她是“世上最让人失望的领导者”。

凯瑞鲁也还没有就此罢手,持续展开了一连长达三年的调查,深入访谈了超过150人,期间持续到告诉威胁及不明人士跟踪,最后终于在2018年完成了著作《恶血》(Bad Blood: Secrets and Lies in a Silicon Valley Startup),完整报导了事件的始末。

然而,这场如电影般的骗局至今尚未完全落幕,虽然Theranos公司已在2018年宣告破产解散,现金与资产也都将用于还债,但霍姆斯目前仍官司缠身,包括9项电汇诈骗罪及2项串谋电汇诈骗罪,未来,她将会面对什么样的司法审判仍不得而知。

相关文章
热门评论
说点什么吧