设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 大肚子的人智商都比较低?科学家研究:腰围越粗脑体积越小

大肚子的人智商都比较低?科学家研究:腰围越粗脑体积越小

来源:奇闻网 更新时间:2019-01-13 11:25

俗语“头脑简单、四肢发达”形容四肢灵活的人,想法较单纯脑也较小,不过事实好像不是如此。英国有研究人员发现,腰围较粗的人,其大脑体积较体重、体态正常者小。

大肚子的人智商都比较低?科学家研究:腰围越粗脑体积越小

▲研究:腰围越粗者大脑体积越小。(图/翻摄自Pixabay)

综合外媒报导,英国拉夫伯勒大学(Loughborough University)的研究访问9652名英国中年人士,进行体态及脑部结构进行分析,发现超重过胖且腰围粗的人,其大脑的灰质区域较正常者小。另外,研究还发现,身体过重与脑部一些特殊区域,例如伏隔核(nucleus accumbens)和壳核(putamen)等的收缩情况有相关联。

研究人员哈默(Mark Hamer)表示,身体中央脂肪愈多,脑部尺寸缩水得愈多,两者之间出现了线性关係。不过他也表示,目前未能确定是脑部结构的异常变化导致肥胖,还是肥胖导致脑部变化。此外,哈默也表示,灰质承载脑部约1000亿个神经细胞,白质(white matter)则佈满联繫脑部各区的神经纤维。过去曾有研究显示脑部灰质萎缩,有可能增加患痴呆症的风险。

标签:腰围 科普 科学
相关文章
热门评论
说点什么吧