设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 世界奇闻 > 俄罗斯神秘遗址 竟是中国唐代古城?

俄罗斯神秘遗址 竟是中国唐代古城?

来源:奇闻网 更新时间:2019-02-10 19:51

在俄罗斯西伯利亚南部(图瓦共和国,斯大林1944年併吞的中国领土唐努乌梁海)一个偏远的湖中,有一座古城遗址,遗址名为博尔巴任(Por-Bajin),属唐式建筑,应为回鹘(回纥)人所建,但回鹘人所留的文字资料甚少,此遗址的由来至今仍是个谜。

这处名为博尔巴任的古城堡遗址,位于俄罗斯南部图瓦共和国小镇昆古尔图克附近,佔地约4公顷,距离俄蒙边境数十公里,一开始没人知道这个来孤立的遗址到底是什么,考古学家们渐渐在此发现方形建筑物地基、与建筑物正面相连的成对楼梯、立式梁结构、支撑屋顶的雕花顶梁结构、陶制瓦片等具有中国唐代建筑特色的遗迹。

俄罗斯神秘遗址 竟是中国唐代古城?

博尔巴任还原图(图片取自/researchgate.net)

考古学家还发现了绘有雕花图案的赤陶浮雕等,这种吉祥图案在中国唐代古迹中较为常见,考古学家根据以上发现来推测,该城堡并非一般大户人家宅院,可能是远嫁回鹘的中国唐代宁国公主的行宫,由于当时的回鹘可汗曾帮助唐朝平定“安史之乱”,唐肃宗将女儿宁国公主许配为妻,宁国公主及随从于公元758年抵达回鹘都城(位于今蒙古国境内),该地距离昆古尔图克仅2天路程。

博尔巴任遗址最初于1891年被发现,苏联考古学家曾在上世纪对此处进行考古挖掘,但一直未能解开城堡主人身份的谜团,而且当地冬季非常寒冷,博尔巴任却没有发现取暖系统,显示使用时间非常短,可能完工没多久就废弃,这可能也验证之前的疑问,“为什么没有遭受袭击”的痕迹,因为这城堡很快就被遗弃了。

 

标签:
热门评论
说点什么吧