设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 世界奇闻 > 玛雅文明考古大发现雷射透视眼“光达”找出深藏丛林的超级都市群

玛雅文明考古大发现雷射透视眼“光达”找出深藏丛林的超级都市群

来源:奇闻网 更新时间:2019-03-06 22:46

玛雅文明考古又有重大进展!瓜地马拉“马雅文化与自然遗产基金会”(PACUNAM)的研究人员于1日宣布,他们使用高科技的“光达”雷射技术在当地丛林深处找到数万座从未被发现的马雅建筑物和金字塔遗址。这项发现显示,曾在此居住生活的马雅人比从前估计的要多上数百万人,且科技水准超出原本想像,拥有近似于古希腊的精密文化。美国布朗大学考古学家休斯顿说:“这是马雅考古工作150年来最重要的发现之一。”

雷达射线穿越雨林 6万座建筑重见天日

这项研究计划由欧洲、美国和瓜地马拉当地的考古学家于位处瓜地马拉北方的贝登省(Departamento de Petén)共同进行。在本次研究中,专家们使用称为“光达”(LiDAR)的测绘技术,将雷射光穿透热带雨林,再从地表反射回空中,收集数据描摹出被浓密枝叶遮盖的地景轮廓,绘制雨林之下的地面3D地图。

某些地点在丛林遮蔽下原本无法为人所见,却因LiDAR技术的“透视”而以另一种视角被看见。在高达2100平方公里的测绘范围内,发现约6万座建筑物,包括4个拥有金字塔和广场的祭祀中心,大大扩张了玛雅文明(Maya civilization)过往被低估的统治规模;为人所熟知的提卡尔(Tikal)遗址,只是掩藏在丛林内巨大都市群中的一小部分。从事数十年考古工作的休斯顿(Stephen Houston):“我知道这听起来很夸张,但当我看到LiDAR影像时,真的热泪盈眶。”

玛雅文明考古大发现雷射透视眼“光达”找出深藏丛林的超级都市群

以LiDAR技术绘出的提卡尔遗址3D影像。(AP)

纽约绮色佳学院(Ithaca College)人类学教授盖瑞森(Thomas Garrison)今年利用LiDAR的资料找到丛林中的一条道路遗址,他说:“如果没有LiDAR,我会直接走过这条路而不自知,因为丛林实在是太茂密了。”但盖瑞森也指出,丛林的存在不只掩盖了这些马雅人遗留的建筑物和田地,更同时保护它们不像其他古文明的遗迹一样被后代的农业活动摧毁。

玛雅文明考古大发现雷射透视眼“光达”找出深藏丛林的超级都市群

瓜地马拉的马雅古文明遗址(Geoff Gallice@Wikipedia / CC BY 2.0)

马雅人建高架道路 考古学家也称奇

在新发现到的建筑中,大多数为石板平台,用于支撑一般马雅家庭的茅草屋;还有些令考古学家感到不可思议的防御工事,包括城墙、堡垒、护城河和瞭望台,甚至还有一座已经和丛林融而为一的7层金字塔,显示战争的规模和复杂度可能超出原本想像。

另一个令人惊奇的发现是连接区域间所有城市的复杂道路网。架高的公路即使在雨季也能轻易通行,足以表明运输和贸易的频繁往来。

玛雅文明考古大发现雷射透视眼“光达”找出深藏丛林的超级都市群

位于瓜地马拉的提卡尔遗址。(Mike Murga@flickr/ CC BY 2.0)

发现的遗址中还包括了精密耕作的农地和灌溉沟渠,显示马雅人具有生产大量粮食的能力,根据本次研究发现的估计,约有1000万人曾生活在马雅低地(Maya Lowlands)区域,是过往估计值的2到3倍。集约的耕作方式和大型水道的挖掘,也表明了国家动员组织人民的能力。

标签:玛雅文明 考古
相关文章
热门评论
说点什么吧