设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 世界奇闻 > 黑洞照幕后大功臣 研究黑洞的女科学家29岁开发演算法

黑洞照幕后大功臣 研究黑洞的女科学家29岁开发演算法

来源:奇闻网 更新时间:2019-04-12 19:24

一队200人的国际科学家团队周三公布了人类有史以来第一张黑洞照片,照片曝光后,很多人好奇,这张照片是怎么拍出来的。
背后的功臣原来是一位29岁美国女电脑专家博曼(Katie Bouman)。3年前,仍然是麻省理工大学电脑科学与人工智能学系研究生的博曼,带领团队创造出一套演算法,这套演算法最终协助科学家拍到史上第一张黑洞照片。
黑洞照片曝光后,博曼成为国际焦点人物。在推特等社群网站上,她受到许多人点名祝贺。

黑洞照幕后大功臣 研究黑洞的女科学家29岁开发演算法

博曼创造的电脑演算法协助拼凑黑洞照片。

集合了全球逾200名科学家共同参与的事件视界望远镜(EHT)计划,在距离地球5400万光年的“M87”黑洞收集大量数据,但数据之间仍有缺失需要填补,此时博曼与其他人的演算法就发挥作用,帮助拼凑图片。
博曼过去几年负责指导验证图像,她受访时说:“我们开发了产生合成数据的方法,利用不同的演算法并盲目地进行测试,看看我们是否可以恢复图像。”
麻省理工学院海斯塔克天文台的研究科学家菲什赞扬∶“博曼是其中一个影像小组的重要人物。她为团队带来的见解之一,就是自然图像。想像一下你用手机拍摄的照片--它们具有某些属性……如果你知道一个像素是什么,你就可以很好地猜测它旁边的像素是什么。”
他举例解释,图像中有些区域平滑,有些区域边界清晰,而天文图像亦具备这些属性,故可以在数学上对这些属性进行编码,从而得出照片。
博曼强调自己的演算法只是其中一环,“我们希望研发很多不同的演算法,这些演算法都有不同的假设,如果它们全部都得出相同的基本结构,你就更加有信心(拍下照片)。”

黑洞照幕后大功臣 研究黑洞的女科学家29岁开发演算法

第一张黑洞照片。

她亦谦虚地表示拍到黑洞照片是团队合作的成果,“我们没有人可以独力完成,是因为有很多来自不同背景的人聚集在一起才成事。”她今个秋季起会在加州理工学校出任助理教授。
黑洞照公布后,不少网民在社交网上赞扬博曼的贡献,转发她的名字,指女性科学家应该要受到应得的表扬。
同样是29岁的民主党众议员卡西奥在推特写道,博曼应该要在历史上被人铭记,“恭喜,多谢你为科学和人类的进步带来巨大贡献。”

标签:算法 黑洞 科学
相关文章
热门评论
说点什么吧