设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 世界之最 > 就连马克·吐温都称它为世界上最哀伤最感人的石雕

就连马克·吐温都称它为世界上最哀伤最感人的石雕

标签:
更新时间:2018-07-26 15:06

  卢塞恩标志景点之一,也是每个旅行团必到的景点。在老城区的一条小路深处,根据路面上的指示不难找到。

  垂死的狮子雕像是琉森的城市徽章,也是世界最有名的雕像之一,1821年由丹麦雕塑家雕刻在天然岩石上。美国作家马克·吐温称之为“世界上最哀伤,最感人的石雕”。

  从琉森湖畔的天鹅广场停车场穿过几条街巷,来到一处不起眼的小公园,垂死的狮子雕像就出现了我们面前。

  这头长10米、高3米多的雄狮雕像是直接从天然岩壁上雕刻出来的,它痛苦地倒在地上,折断的长矛插在肩头,旁边有一个带有瑞士国徽的盾牌。雕像是为了纪念1792年8月10日,为保护巴黎杜乐丽宫中的路易十六家族的安全,战死的786名瑞士雇佣兵,雕像下方有文字描述了此事件的经过。

  垂死的狮子,你是一块“世界上最哀伤,最感人的石雕

  这是一只背部中箭垂死悲哀的狮子,隔着一个池子望着石壁上的这只狮子,我没想到这只狮子竟然这样打动我。他的神情悲恸,在生命走向尽头时,却似乎有着无限的委屈遗憾无处诉说。

  两百多年过去了,勤劳而又富裕的瑞士人民却从未忘却这760条年轻的生命,甚至立雕像予以纪念。

世界上最哀伤,最感人的石雕

  这尊雕像想要体现出的究竟是什么?是信用!

  雇佣兵是一群以金钱为参战动机的特殊军人,其不效忠任何国家、民族、宗教或政治集团。在绝大多数人眼中,雇佣军乃是一群“要钱不要命”、“谁出价最高就为谁而战”的亡命之徒、乌合之众,雇佣兵的英语Mercenaries和英文单词中的“唯利是图者”是同一意思。联合国甚至在2003年通过一个法案,禁止了外籍雇佣军这一职业。

  然而1792年发生在法国的那场战斗中,已经是穷途末路而又无比仁慈的法王路易十六下令:因为敌军是法国百姓,所以既要保卫路易十六和杜伊勒里宫,又不允许杀死敌人,忠诚勇敢的瑞士雇佣军最终坚决地执行了命令,在做出无谓的抵抗之后全体阵亡。

  虽然法王路易十四最终还是难逃被送上断头台的命运,但瑞士雇佣军却一改人们对雇佣军这一职业“唯利是图”的传统印象,以其忠诚、勇敢和信用赢得了世人的尊敬。

瑞士雇佣军

      1527年,科涅克联盟战争正在如火如荼进行,5月6日,神圣罗马帝国加洛林王朝的查理五世率军进攻罗马,血洗了罗马城,位于罗马附近的教廷梵蒂冈,教廷卫队中其他国家的人员全体逃散,只有瑞士籍雇佣军拼死战斗,最终189人中有147人阵亡,因为卫队的英勇作战,教皇得以成功逃出教廷。

  自此,梵蒂冈教廷卫队只招募瑞士雇佣军,形成传统,流传至今。

  随着1792年参与镇压法国大革命的这760名雇佣军的全体战死,瑞士向海外输出雇佣军的传统也告一段落,今天,位于教廷梵蒂冈的100名瑞士护卫队队员已经成为当今世界上最后的瑞士雇佣军,成为绝唱。

热门评论
说点什么吧