设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 世界之最 > 2018世界最有钱的国家排名出炉!台湾比英、法还有钱?

2018世界最有钱的国家排名出炉!台湾比英、法还有钱?

来源:奇闻网 更新时间:2019-01-11 14:02

知名财经权威《Global Finance》日前列出了2018全球最有钱的国家排名,该排名不仅仅依据外界通常在看的“国内生产总值”(Gross Domestic Product,GDP),而额外纳入了“购买力平价”(Purchasing Power Parity,PPP),以GDP-PPP指数,更精準地比较全球人民平均生活水平。

该项数据考量到人们生活水準与通货膨胀率,因为匯率波动与物价涨幅等因素,富有与否最终都和购买力有直接关係,报表以客观的方式权衡,让人们更加了解当今世界的概况。

TOP 10: 加拿大 

加拿大素有“枫叶之国”的美誉,首都是渥太华。加拿大政治体制为联邦制、君主立宪制及议会制,是英联邦国家之一,英王伊丽莎白二世为国家元首及国家象征,但无实际权力。加拿大是典型的英法双语国家。再加上,加拿大拥有丰富的自然资源和高度发达的科技,是世界上最大的经济体之一,其公民拥有世界上最高生活品质和生活质量,是全球最富裕、经济最发达的国家之一,加拿大也是世界上最大最重要的钻石生产国之一。加拿大的人均GDP为51990美元。

TOP9:美国

美国是世界最发达的资本主义国家,在两次世界大战中,美国和其他盟国取得胜利,经历数十年的冷战,在苏联解体后,成为目前唯一的超级大国,在经济、文化、工业等领域都处于全世界的领先地位。

美国是一个多民族国家,拥有完善的经济体系,是经济高度发达的国家,美国的公民享有完善的社会福利以及高品质的生活质量,美国的人均GDP为53101美元。

TOP8:新加坡

自1965年独立后,新加坡开始逐步摆脱了仅依靠转口贸易维持生计的局面,逐渐发展成为新兴的发达国家,并因此被誉为“亚洲四小龙”之一。新加坡是一个多元种族、多元宗教、多元语言和多元文化的移民国家,促进种族和谐自然是政府治国的核心政策。新加坡也是全球最国际化的国家之一。作为全球富裕的国家之一,其经济模式被称作为“国家资本主义”,以稳定的政局、廉洁高效的政府而着称。

新加坡是亚洲重要的金融、服务和航运中心之一,是继纽约、伦敦、香港之后的第四大国际金融中心。工业是新加坡经济发展的主导力量,拥有裕廊工业区,是亚洲最早成立的开发区之一。新加坡在绿化和保洁方面的效果显着,故有“花园城市”的美称。

新加坡是亚洲经济最发达的国家之一,完善的经济模式和社会福利使,生活在新加坡公民拥有高质量的生活。新加坡的人均GDP为54776美元。

TOP7:瑞典

瑞典工业发达而且种类繁多,重工业地位突出,主要有采矿业,机械制造业,林业和造纸业。瑞典是欧洲最大的铁矿砂出口国,森林覆盖率达54%。由于气候比较寒冷,所以农业比重较小。着名的企业有沃尔沃汽车公司。风景名胜有诺贝尔纪念馆和瑞典王宫。

按人口比例算,瑞典拥有世界上跨国公司最多的国家。瑞典实行高度发达的私营商业与比较完善的国营公共服务部门相结合的“混合经济”,以高工资,高福利着称。

瑞典是世界上高度发达国家,国民拥有世界上最高的社会福利的国家之一,瑞典人民的生活质量较高,人均GDP为57909美元。

TOP6:丹麦

丹麦经济是一个完全现代化的市场经济体,但又带有浓厚的社会主义色彩,一般收入者的个人所得税率超过百分之五十,拥有高科技农业、现代的小规模企业化工业、宽松的政府福利制度、舒适的生活水平、稳定的货币以及对国际贸易的高度倚赖。

丹麦是一个联合国公认的发达国家,贫富差距极小,国民拥有极高的素质和生活水平,腐败极少,政府清廉高效。丹麦还有着非常高的福利政策。丹麦是欧盟成员国之一,也是北大西洋公约组织创始会员国之一,被人们评为“最幸福的国家”之一。

丹麦为北欧发达国家,拥有两个自治领地,一个是法罗群岛,另外一个是格陵兰岛。丹麦贫富差距极小,国民拥有极高的素质和生活水平,腐败极少。丹麦的人均GDP为59191美元。

TOP5:澳大利亚

澳大利亚人口高度都市化,近一半国民居住在悉尼和墨尔本两大城市,全国多个城市曾被评为世界上最适宜居住的地方之一。其第二大城市墨尔本曾多次被评为世界上最适宜居住的城市。

澳大利亚领土面积761.793万平方公里,是南半球经济最发达的国家,全球第12大经济体,全球第四大农产品出口国,也是多种矿产出口量全球第一的国家被称作“坐在矿车上的国家”。澳大利亚也是世界上放养绵羊数量和出口羊毛最多的国家,被称为“骑在羊背的国家”。

澳大利亚是一个高度发达的资本主义国家。2013年国内生产总值(GDP)全球排名第12,人均生产总值达到67742美元,排名世界第5,在2000万人口以上的国家中排名第一,远高于美国,英国等其他主要英语国家。澳大利亚长期靠出口农产品和矿产资源赚取大量收入,盛产羊、牛、小麦和蔗糖,同时也是世界重要的矿产资源生产国和出口国。澳大利亚资源是很多国家极为羡慕的,英语中甚至有一个词组专门形容澳大利亚“The lucky country”,意思是说澳大利亚的气候、历史、生活方式各方面都比较幸运,国民不需要太辛苦劳动,只要让牛羊随便吃草,在地上挖矿就可过高水平的生活,而且没有受到两次世界大战战火的侵扰。

澳大利有拥有完善的社会福利系统,而澳大利亚的人均GDP为64863美元。

TOP4:瑞士

瑞士联邦(英语:Swiss Confederation,Switzerland;德语:Schweizerische Eidgenossenschaft;法语:Confédération suisse;拉丁文:Confœderatio Helvetica),因此瑞士的ISO 3166双拉丁字母国家代号是“CH”)通称瑞士(德语:Schweiz;法语:Suisse;意大利语:Svizzera;罗曼什语:Svizra)为中欧国家之一,划分为26个州。瑞士北接德国,西邻法国,南接意大利,东临奥地利和列支敦士登。全境以高塬和山地为主,有”欧洲屋嵴”之称。

瑞士是全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的国家之一,人均国民生产总值居世界前列,旅游资源丰富,有世界公园的美誉,瑞士人民有很高的生活水平和福利保障。瑞士人均GDP为81324美元。

TOP3:卡塔尔

卡塔尔是亚洲西部的一个阿拉伯国家,位于波斯湾西南岸的卡塔尔半岛上,与阿联酋和沙特阿拉伯接壤。海岸线长550公里,属热带沙漠气候。卡塔尔拥有相当丰富的石油和天然气资源,天然气的总储量为全世界第叁名。该国也是一个绝对君主制的酋长国。

20世纪40年代,石油储量的发现,完全改变了整个国家的经济。现在,这个国家拥有很高的生活水准,生活非常富足,并有许多提供给国民的社会福利,例如免费的医疗服务。

卡塔尔因石油储量的发现,完全改变了整个国家的经济。如今卡塔尔的国民拥有高品质的生活,并且拥有较好的社会福利和免费医疗。国内生产总值(GDP)1729.8亿美元(2012年),人均GDP为100260美元。

TOP2:挪威

挪威,全称挪威王国(The Kingdom of Norway, Kongeriket Norge)。 意为“通往北方之路”,位于斯堪的纳维亚半岛西部。挪威领土南北狭长,海岸线漫长曲折,沿海岛屿很多,被称为“万岛之国”,领土与瑞典、芬兰、俄罗斯接壤,领土还包括斯瓦尔巴群岛和扬马延岛。首都为奥斯陆。总面积38.5万平方公里。

挪威经济是市场自由化和政府宏观调控成功结合的范例。挪威也是创建现代福利国家的先驱之一。此外,造纸,造船,机械,水电,化工,木材加工也是挪威的传统发达产业。挪威不是欧洲联盟(EU,欧盟)成员国。不使用欧元。

挪威是发达的工业化国家,石油工业是国民经济的重要支柱,挪威是创建现代福利国家的先驱之一,拥有完善东西社会福利,人民生活质量高,平均人均GDP为100318美元。

TOP1:卢森堡

卢森堡位于欧洲西北部,被邻国法国、德国和比利时包围,是一个位于欧洲的内陆国家,也是现今欧洲大陆仅存的大公国,首都卢森堡市。卢森堡是欧盟成员国。由于其地形富于变化,在历史上又处于德法要道,地势险要,一直是西欧重要的军事要塞,有北方直布罗陀的称号卢森堡作为欧盟中人均收入和生活水平最高的国家,人均国民生产总值位居世界前列,经济高度发达,金融、广播电视、钢铁是其叁大经济支柱产业。因国土小、古堡多,又有“袖珍王国”“千堡之国”的称唿。卢森堡人均收入水平排名世界第一,失业率低,人民生活水平高,人均寿命80岁。卢森堡市是世界最安全和生活水平最高的城市之一。

卢森堡曾是工业国家,现在则是全球最大的金融中心之一,卢森堡失业率低,人民生活水平高,人均寿命80岁。卢森堡市是世界最安全和生活水平最高的城市之一,卢森堡是世界上人均GDP最高的国家,其人均GDP为110424美元,是公认的世界上最有钱的国家。

《Global Finance》分析,这些名列前茅的国家共通点,在于他们都拥有为数较少的人口,这些小而富裕的国家通常拥有极为优渥的社福礼遇,也因为经济发达、工作机会颇多,穷人比例也相对较少,这是国家之所以富有的主因。

11到21名则比较多传统大国上榜,依序分别为瑞士(Switzerland)、香港(Hong Kong)、美国(United States)、沙乌地阿拉伯(Saudi Arabia)、荷兰(Netherlands)、巴林(Bahrain)、瑞典(Sweden)、澳大利亚(Australia)、德国(Germany)、冰岛(Iceland)与奥地利(Austria)。

台湾(Taiwan)在这份榜单上的名次令人惊艷,高达22名,人均国内生产总值为4万7790美元。还赢过24名的加拿大(Canada)、27名的英国(United Kingdom)、28名的法国(France),还有第30名的日本(Japan)以及第32名的韩国(Korea)。

事实上,台湾的科技发展与金融实力在全球中名列前茅,在世界竞争力排名上往往也有不错表现,电子业不论研发、代工、生产、製造,都是许多科技大厂指名合作的对象,国际贸易上的出色表现,台湾也在亚太区占有一席之地。

此外,观光上的出色表现,台湾已经连续2年来台旅客人次破千万,而2016年,中国来台旅客人次为351万,日本共有189万人,其次为港澳,共161万人,韩国去年有88万名旅客来台,第5、第6分别为美国的52万人、马来西亚(Malaysia)的47万人。

其他值得关注的排名,包含第81名的中国(China),由于贫富差距、城乡差距十分严重,有钱人有钱、穷困的百姓持续低迷,是当前中国经济面临的最大问题。

若从倒数来看、世界上最贫困的国家前10名分别为、中非共和国(Central African)、刚果民主共和国(Congo)、蒲隆地(Burundi)、赖比瑞亚(Liberia)、尼日(Niger)、马拉威(Malawi)、莫叁比克(Mozambique)、几内亚(Guinea)、厄利垂亚(Eritrea)与马达加斯加(Madagascar)。

事实上,从174名至189名,全部都是非洲的国家,在飢荒、乾旱、传染病、天然资源缺乏、内战、贪污等因素之下,益发加剧这些国家的悲恸,在外界资源难以进入、捐款物资又可能直接成为官员收受贿赂的窘境下,非洲的处境着实令人心酸。

标签:
热门评论
说点什么吧