设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 历史真相 > 古代诗人 > 明代 > 明朝富可敌国的沈万三到底有多少财富?说出来难以置信

明朝富可敌国的沈万三到底有多少财富?说出来难以置信

标签:
更新时间:2018-07-26 16:14

   明朝富可敌国的沈万三到底有多少财富?说出来难以置信

  古书上就记载“沈万三尝身帅其子弟力穑事,广辟田宅,富累金玉,又能推恩以周急难,乡人以长者呼之。他依周庄,凭三江之利,广集货资。后通过开展海外贸易积累巨大财富,从而迅速成为”资巨万万,田产遍于天下“的江南第一豪富。”

富可敌国的沈万三

  明初大富商沈万三,富可敌国。民间传说沈万三得了一个“聚宝盆”,把什么东西放到里面都可以变成财宝。作为当时的江南首富,他的富有让明朝皇帝都垂涎。朱元璋在打天下的时候就得到过沈万三的资助,后来在平定天下之后,依然对沈万三的家财念念不忘。

富可敌国的沈万三的聚宝盆

  沈万三与朱元璋:沈万三,本名富,字仲荣,世称万三,为明初苏州富商,富可敌国,民间传说沈万三致富的原因是因为“聚宝盆”,说沈氏获得了一只聚宝盆,不管将什么东西放在盆内,都能变成珍宝。曾出资修拓观前街,助朱元璋修筑三分之一的南京城墙等,有野史记载,这个富商最终被朱元璋所杀。那么朱元璋为何要杀死曾资助过自己的沈万三呢?

  当时于朱元璋想出了很多耗尽沈万三家财的方法,比如一文钱生利法,给他一文钱要他生利,从初二开始,一文取两文,初三日取四文,初四日取八文,每天翻一倍,亦即按等比级数增长,以一月为期。沈万三回家一算,一月之后,该付给朱元璋利息为五亿三千六百八十七万九百十二文。

  除了巧取,还有豪夺,朱元璋还要沈万三每年献白金千铤,黄金百斤,还命他造六百五十间廊房,养数十“披甲马军”,并对他的田产每亩征九斗十三升的重税。而且还要他独自承担南京城洪武门至水西门城墙的任务。

富可敌国的沈万三

  由于树大招风,富得让朱元璋都垂涎,以至于招来杀身之祸,家破人亡,然后把他的财富全部吞并了。他到底富到什么程度,历史上留下了许多有趣的传说。据《留青日札》记载, 当朱元璋打下江浙后,沈万三与其弟万四(沈贵)在两浙豪富中首先输粮万担,献白金五千两,以佐用度,“太祖军食,多取资焉”。据估算, 沈万三的财富高达20亿两白银,折合现在的人民币6000多亿。

 

上一篇:文森简介 文森的资料 文森的代表作
下一篇:没有了
热门评论
说点什么吧
明代热门推荐