设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 网络热点 > 辟谷是什么意思?辟谷真的可以修仙吗?

辟谷是什么意思?辟谷真的可以修仙吗?

标签:
更新时间:2018-06-10 16:23

辟谷什么意思?辟谷真的可以修仙吗?辟谷最初是道家推广的一种养生方式,旨在通过不摄入五谷杂粮或者大幅度减少摄入主要食物辅以生药,如白术,茯苓等,从而调节身体机能,提高身体素质。辟谷最初出现在《庄子·逍遥游》中,后世文章也常有对辟谷之人的描写,均是鹤发童颜,将近百岁依旧是壮年面容身躯,以此说明辟谷确有其法。但是后世大多说法太过夸张,因此不能全信,但是在辟谷文化发展的过程中,辟谷不但成为了一种广为流传的养生方式,而且逐渐成为道教的一种修仙之法。

辟谷养生

辟谷又叫做绝谷,本意就是不食五谷。遵循辟谷的古人认为,五谷杂粮吃多了会在人体内集结成污秽之物,例如粪便。而这些污秽之物对于人体的健康有非常大的影响。而使用辟谷之法的人,可以优化身体机能。在《后汉书》中,有一位姓郝的人,一直含着枣核,不食五谷,活了10年;汉武帝时期,有一位叫王真的方士,活了200年,没有吃过五谷,但是面容红光发亮,走路比马都快。古人认为,吃肉的人会变得勇敢强悍,吃五谷的人智慧会提高,能食天地之气的人神清气明,而且长寿,“不食者不死而神”。

辟谷可以修仙

中国很多人将道家和道教混为一谈,其实不然。就比如辟谷,原本是先秦百家之一的道家术语,后来道教兴起,辟谷才成为修仙的理论。据说人人皆可修仙,但是总被世间俗务所累。其中之一就是人食五谷杂粮,而五谷杂粮容易生出污秽之物,阻碍人体对天气灵气的吸收,阻碍修仙之路。传说,在南北朝时期,琅琊山上有一位得道的道士,其长生不老的原因就是遵循辟谷之术。

关于辟谷的科学解释

人是恒温动物,不管一个人是否在运动,身体一直在消耗着能量,假如不能从外界吸收能量,人的身体肯定会不行的。所以辟谷的说法并不准确。而如今的辟谷养生也多是说,多摄入五谷之外的药草瓜果。

热门评论
说点什么吧