设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 网络热点 > 新婚3月发现是兄妹是怎么回事?真的是表姐弟婚姻无效

新婚3月发现是兄妹是怎么回事?真的是表姐弟婚姻无效

来源:奇闻网 更新时间:2019-03-29 19:57

“愿天下所有的情侣都是失散多年的兄妹!”这句玩笑一样的“诅咒”,对龙岩刚领证3个月的一对新婚夫妻来说,生活真的开了个大大的玩笑!双方竟是正儿八经的表兄妹关系。

新婚3月发现是兄妹是怎么回事?真的是表姐弟婚姻无效

新婚3月发现是兄妹是怎么回事?真的是表姐弟婚姻无效

新婚3月发现是兄妹是怎么回事?

日前,张小姐对照《婚姻法》,知道这是法律禁止的婚姻行为,便将夫君罗先生告上法庭,请求宣告两人的婚姻无效。

同在外地打拼,两人喜领证这种小概率事件是怎么发生的呢?且听简短道来:

新婚3月发现是兄妹是怎么回事?真的是表姐弟婚姻无效

26岁的张小姐与28岁的罗先生两人均在深圳工作,张小姐家在上杭,罗先生家在连城。由于工作关系互相认识,后双方谈起了恋爱并同居生活。

去年12月12日,双双到当地民政局婚姻登记处“完婚”。今年正月,当张小姐母亲从上杭来到连城上门认亲时,亲家母竟不约而同地惊呼起来,发生了啼笑皆非的尴尬事件。

两位母亲不见则罢,一见竟是多年不见的同胞姐妹。亲上加亲,不知是喜是悲。张小姐欲哭无泪。

今年2月22日,张小姐将夫君罗先生告上法庭,称夫妻两人的生母系同胞姐妹,请求法院宣告婚姻无效。

法庭上,罗先生对爱妻的所述事实毫无异议。双方表示无财产问题需要处理。

新婚3月发现是兄妹是怎么回事?真的是表姐弟婚姻无效

真的是表姐弟,婚姻无效

法院认为,《中华人民共和国婚姻法》规定,直系血亲以及三代以内的旁系血亲禁止结婚。本案中,张小姐和罗先生系有血缘关系的表兄妹,为三代以内旁系血亲,故双方之间的婚姻应认定为无效。

那么什么是直系血亲和旁系血亲?雪檐奉上这张图,请各位对照了解:

新婚3月发现是兄妹是怎么回事?真的是表姐弟婚姻无效

《婚姻法》第12条规定:无效或被撤销的婚姻,自始无效,当事人不具有夫妻的权利义务。也就是说,无效婚姻并不是婚姻,只是一种同居关系。

同居期间所得的财产,由当事人协议处理;协议不成时,由人民法院根据照顾无过错方的原则判决。

对重婚导致的婚姻无效的财产处理,不得侵害合法婚姻当事人的财产权益。

当事人所生的子女,适用本法有关父母子女的规定。

雪檐到浏览器一搜,

发现类似的缘分“碰车”事情还不少:

新婚3月发现是兄妹是怎么回事?真的是表姐弟婚姻无效

“北京爱情故事”

2007年,小文遇到同事小林,两人一叙,得知是滁州老乡,自然走得亲近。经过5年的爱情长跑,两人终于决定走进婚姻殿堂。

2012年7月26日,两人返回滁州市南谯区,在当地民政局办理了结婚登记手续。操办婚礼时,两位“亲家母”互交家底,谈及自己的父母后,顿时傻了眼:她们竟是失散多年的亲姐妹!

据法官介绍,目前婚姻无效的判决结果已经生效。同时法院方面也给小两口开具了证明,以便他们去当地民政部门申请消除婚姻记录。

“四川爱情故事”

2015年,年近三十的四川遂宁市蓬溪县男子程某还没对象,母亲焦急万分,情急之下,她想起了多年没联系、随妹妹远嫁外省的侄女,因妹妹的女儿张某有些愚钝,也是结婚困难户,电话中,两姐妹对子女的婚事一拍即合。

很快程某的父母为这对亲表兄妹举行了婚礼,二人也办理了婚姻登记。婚后,家庭矛盾不断,张某一纸诉状将程某告上法庭,请求法庭确认二人婚姻无效。

2018年,经审理,法庭审理认为程某与张某确系禁止结婚的亲属关系,法庭当庭宣判程某与张某的婚姻无效。

婚姻无效?这四类人拿了证也不合法

那么,茫茫人海中遇到“Ta”,因为爱就能在一起吗?

有时候并不是所有的事情,爱都可以解决。

婚姻必须得到法律的“祝福”,一旦违反,就有可能变为无效婚姻,甚至涉嫌违反犯罪。

新婚3月发现是兄妹是怎么回事?真的是表姐弟婚姻无效

未到法定结婚年龄

其实现在的结婚登记年龄跟1980年颁布的婚姻法的登记年龄没有改变。即婚姻法第六条规定的,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。但是为了尊重少数民族的风俗习惯,部分少数民族可以不遵循比规定。

近亲结婚

婚姻法第七条规定:直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。其中包括自然血亲,也包括法律拟制的血亲,即虽无血缘联系,但法律确认其与自然血亲有同等的权利义务的亲属,比如养父母与养子女,继父母与受其抚养教育的继子女。

而且,这样的婚姻,不仅是无效的,还是违法的。

新婚3月发现是兄妹是怎么回事?真的是表姐弟婚姻无效

重婚的

婚姻就是两个人对彼此忠诚,既然你都重婚了,那就更没什么好说的了。不仅重婚的婚姻无效,重婚的当事人还已经犯罪,原配完全可以当法院对其进行起诉。

婚前患有医学上不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的

有些疾病本就不适合结婚,并不是说肢体上很严重的残疾,而主要指的是一些传染性疾病,一旦结婚就会传染给配偶,不包括缺胳膊断腿和不会传染的癌症等。

标签:婚姻 法院 法律
相关文章
热门评论
说点什么吧