设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 网络热点 > 首张银行牌照获批 兴福村镇银行什么来头?

首张银行牌照获批 兴福村镇银行什么来头?

来源:中国证券报 更新时间:2019-04-09 09:39

首张银行牌照获批,一年多的观望,终于定了!常熟银行4月8日发布公告称,该行于4月4日收到中国银保监会《关于筹建兴福村镇银行股份有限公司的批复》,同意筹建兴福村镇银行股份有限公司(下称兴福村镇银行)。

首张银行牌照获批

作为首张银行牌照,此牌照可在全国范围内开展村镇银行兼并收购,在异地扩张受限的当前,既可服务实体经济、支持小微企业发展,又可以在全国内对村镇银行“买买买”,实现业务空间的拓展。

自上述通知发布后,2018年有北京银行、浦发银行以及中银富登村镇银行等多家银行宣布计划设立投资管理型村镇银行。截至目前,只有常熟银行一家获得批复筹建。

银行对此牌照热情背后,其实是银行跨区域发展的战略诉求。虽然设立村镇银行并不意味着必有盈利,但跨区域发展的前景,对农商行、城商行吸引力巨大。

首张银行牌照获批 兴福村镇银行什么来头?

什么是投资管理型村镇银行?

银保监会曾于今年1月12日发布《关于开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点工作的通知》(以下简称《通知》),提出具备一定条件的商业银行,可以新设或者选择1家已设立的村镇银行作为村镇银行的投资管理行,即投资管理型村镇银行,由其受让主发起人已持有的全部村镇银行股权,对所投资的村镇银行履行主发起人职责。

同时,在中西部和老少边穷地区特别是国定贫困县相对集中的区域,可以在同一省份内相邻的多个县(市、旗)中选择1个县(市、旗)设立1家村镇银行,并在其邻近的县(市、旗)设立支行,即实施“多县一行”制村镇银行模式。

打比方来说,就是让“大儿子”(投资管理型村镇银行)承袭股权,帮“老妈”(母行)管理一群“小儿子”(村镇银行)。

投资管理型村镇银行在机构类别上仍属于村镇银行,仅调整增加了其业务范围,增加了投资和收购村镇银行,为村镇银行提供代理支付清算、政策咨询、信息科技、产品研发、运营支持、培训等中后台服务,以及受村镇银行委托申请统一信用卡品牌等业务。

首张银行牌照获批 兴福村镇银行什么来头?

兴福系村镇银行是什么来头

常熟银行去年半年报显示,该行已先后在湖北、江苏、河南、云南四省发起设立30家兴福系村镇银行,其中有27家的注册资本集中在3000万~5000万元,最高的注册资本金为1.74亿元。而承担村镇行管理职责的投资管理行,起步注册资本就不低于10亿元,且常熟银行持股比不低于90%。

根据此前公告,兴福村镇银行注册地点为海口市琼山区,注册资本不超过15亿元、不低于10亿元,常熟银行持股比例不少于90%。

常熟银行将筹建兴福村镇银行定义为“落实乡村振兴战略、推动普惠金融发展、实施金融精准扶贫”之举。而之所以选择在海口市筹建,是意在借力海南省建设自由贸易区的优势,对所投资的村镇银行实施集约化管理。兴福村镇银行将在海南省直接开展经营活动、并在全国范围内开展村镇银行兼并收购,提升母行村镇银行业务板块贡献度。

目前常熟银行年报尚未披露,我们无法确切得知其村镇银行最新经营数据。但据该行半年报披露,在深耕常熟本地市场的基础上,常熟银行先后在湖北、江苏、河南、云南四省发起设立30家兴福系村镇银行。这些村镇银行重点面向“三农、两小”客户发放个人经营性贷款,而常熟银行也通过它们实现精准扶贫——截至今年6月末,兴福系村镇银行在22个贫困县发放经营性贷款余额70.97亿元,囊括3.7万户;12家村镇银行2018年半年度共向当地缴纳税收4270万元,成为贫困地区重要财政收入来源。

相关文章
热门评论
说点什么吧