设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 野史秘闻 > 此人连考30年科举未中,皇帝都不忍心了,直接赐进士!

此人连考30年科举未中,皇帝都不忍心了,直接赐进士!

标签:
更新时间:2018-12-04 19:41

说到中国古代的科举制度,可能更多的人想到的是批判,什么孔乙己啦,范进啦,周进啦等等。这些人的遭遇无一例外都说明了一个问题,那就是科举制度太过残酷,尽管他们自己可能不这样觉得,可时隔多年,旁观者依然心酸不已。可不得不说的是,在古代,这样的例子比比皆是,比他们更凄惨的人是数不胜数。篇幅有限,咱们今天就先来说一个比较典型的,他就是晚唐时期我的顾况。

一说这个名字,可能很多喜欢文学艺术的人会很熟悉。若说才艺,他比当时很多穿红着绿的官员要强得多,照理说这样的奇才,在科举的道路上应该一帆风顺才是,那条独木桥把谁给挤下去都应该留住他啊,顾况自己也曾经一度这样以为。可遗憾的是,上天偏偏没有眷顾这个人才,他的仕途非常不顺利,接连考了很多次都名落孙山。

顾况不禁感到心灰意冷,又不甘心放弃自己坚持了这么多年的“学而优则仕”的道路,只好一边读书一边派遣内心的苦闷。到了公元757年的时候,顾况终于考中了进士,带着自己大半辈子的梦想步入了仕途,本来想着凭借自己的胸中本事大展拳脚,为民谋福祉的,可没想到现实又给了他非常沉重的一击。

顾况是实实在在的靠自己的实力打拼出来的,跟官场上那些各种各样道路来的人毕竟不一样,他身上的理想主义气息(也可叫书生气)非常浓厚。可等他真正进入这个大染缸之后才发现,那些自己以前无比羡慕的同僚实在是没法和谐相处,乌七八糟的事情多得是。

顾况看不惯,就犯言直谏,同僚如此,上司也不避嫌。可他没想到,正是自己的这一行为,恰恰给自己埋下了祸患。官场容不得这样“众人皆醉我独醒”的人,就处处排挤他,一来二去顾况的日子相当难过。就在他郁闷的时候,人生转机悄悄到来了。

公元781年,顾况被一名刺史看中,在他的身边做起了文字秘书。没过几年,又有幸结识了宰相李泌,还在他的举荐下进入朝廷,担任著作佐郎。这大概是顾况一生当中最幸福的时光,可惜没持续多久,李泌去世之后,昔日那些被顾况得罪过的人寻机报复,顾况被贬为饶州司户参军。

接连遭遇打击的顾况彻底失去了信心,毅然辞职走人,带着老婆跑到茅山隐居了。没有了官场的污浊之气,顾况的日子过得相当顺心,在70岁那年老婆为他生下了顾非熊这个老儿子,后继有人,两口子忍不住乐开了花。

顾非熊明显是遗传了自己老爹的基因,打小就聪明好学,经常为此废寝忘食。顾况非常欣慰,一再教导儿子要“学而优则仕”,考取功名。可没想到,儿子的运气比他还差,从二十岁左右开始参加科举,一直考了30年,都是名落孙山。就在顾非熊伤心失望打算放弃的时候,运气来了。

公元845年的进士科考试结束之后,唐武宗问礼部侍郎录取的情况,礼部侍郎立马就拿着名单给念。念完之后,唐武宗沉吟了很久,突然蹦出来一句:“怎么没听见顾非熊呢?听说他诗写得不错,赏赐他一个进士吧。”就因为这一句话,顾非熊彻底咸鱼翻身,步入仕途。可惜他跟老爹一样,对官场很是看不惯,没过几年就隐居了,继续著书立说,为后人留下了很多宝贵的精神财富。

热门评论
说点什么吧