设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 野史秘闻 > 靖康之耻,宋钦宗多悲催,做了1年多皇帝、近30年俘虏

靖康之耻,宋钦宗多悲催,做了1年多皇帝、近30年俘虏

标签:
更新时间:2018-12-06 15:12

历史上最悲催的皇帝都有哪些?北宋亡国之君宋钦宗虽算不上之最,但起码算得上之一。

宋钦宗是在不情愿的情况下,被父亲宋徽宗硬拉上皇帝位的,然后,他在这个皇位上只做了1年多,就被金军俘虏了,接着就做了近30年的俘虏,直到终老。

这其中的各种曲折是怎么回事儿呢?宋钦宗是否有机会改变自己的命运呢?我们来看看宋钦宗的悲催人生吧。

宋钦宗叫赵桓,是宋徽宗的嫡长子,正统的皇位继承人。

但宋徽宗却不怎么喜欢这个儿子,一心想要将三儿子赵楷扶上太子之位,这是赵桓的第一个伤心之处。

赵桓为了保住太子位,卧薪尝胆,谨小慎微,让宋徽宗找不到合适的理由,这事儿就一直这样耗着,直到金宋战争爆发。

为了配合李纲的抗金大计,宋徽宗被迫提前退位,将皇位禅让给了本不想传的赵桓。结果这时,剧情反转了,赵桓反而不想当这个皇帝了,为什么?这就是一个替死鬼呀!

可是形势又让赵桓不得不接手这个烫手的山芋,因为此时有一个人正在虎视眈眈,赵桓对皇位没兴趣,但这个人有!这个人就是上面提到的赵桓的三弟——赵楷。

如果赵桓不当皇帝,那么皇帝肯定由赵楷来当,到那时候,赵桓就算不死在金兵手里,也逃不过赵楷的毒手。思来想去,赵桓最终还是当了这个皇帝,是为宋钦宗。

宋钦宗上台后,立马对宋徽宗的老班底进行了清算,“北宋六贼”相继覆灭。可是在风起云涌、复杂多变的形势面前,宋钦宗本身的能力缺陷也暴露出来。

他在主战派和主和派之间徘徊,错过了一次次绝好的时机,最终将手里的一副好牌打烂。直到汴京外城被攻破,他都还在幻想着能和金军“议和”。

从公元1126年1月19日到1127年3月20日,共1年零2个月,宋钦宗就在向金人奉上降表后,被废为庶人,北宋王朝从此覆灭。至那以后,宋钦宗就步入了长达30余年的俘虏生涯。

从汴京到燕京,再到金上京、韩州,宋钦宗一路走来,历经众多艰难困苦,痛失爱妻朱琏(朱皇后)及众多兄弟姊妹,直到落户五国城,他们一行才终于结束了漂泊的日子,过起了相对稳定的生活。而此时,宋钦宗的身边只有近亲100多人和部分前朝要员。

在五国城,宋钦宗和宋徽宗终于冰释前嫌,做起了一对真正的父子,权力,对于他们来说,早已是过眼云烟。

日子虽然过得凄苦,但金朝给他们的待遇也算是相对宽松,宋钦宗还一度获赠一套住宅,迁往金上京居住。而金朝的真正目的是利用他来威慑南方的赵构,让赵构睡不安枕、食不知味。

然而,随着海陵王完颜亮的弑君,宋金关系的急剧恶化,宋钦宗在完颜亮的眼里变成了一张废牌,他在金朝的好日子也就到了头。

在一次马球比赛中,已经57岁的宋钦宗被强迫参加,结果摔下马背被践踏而死。

此消息传到宋高宗赵构耳朵里,心里乐开了花,但表面上,他还是给宋钦宗上谥号“恭文顺德仁孝皇帝”,庙号“钦宗”。

热门评论
说点什么吧