设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 野史秘闻 > 斯巴达300壮士 力抗波斯大军好悲壮?研究:其实至少几千人

斯巴达300壮士 力抗波斯大军好悲壮?研究:其实至少几千人

来源:奇闻网 更新时间:2019-01-08 20:26

温泉关位于希腊中部东海岸的狭长隘口。公元前四八○年,斯巴达国王率领了一支小希腊军队,在这里连续奋战三天,抵挡波斯大军的进攻,但最后全部阵亡。根据古希腊历史学家希罗多德记载,世人将这一役誉为“胜算很低的英勇抗战”。

十九世纪,苏格兰诗人乔治.拜伦勳爵(Lord George Byron)在前往希腊独立战争的路上逝世,途中曾写下这段诗句,纪念斯巴达三百壮士:“大地呀!从你胸膛往外吐还/几缕残馀的斯巴达英魂!/三百好汉只要取其三/就能再战一回温泉关!”

拜伦这么一写,三百壮士的名声从此永垂不朽─但这并非完整的真相。尼可.菲尔兹(Nic Fields)在《公元前四八○年温泉关》一书中写道:“三百名奴隶组成了斯巴达轻装部队,跟着装甲步兵一起战斗。”

《大英百科全书》也提到,有一千一百名战士来自维奥蒂亚;在《牛津军事史指南》中,约翰.拉赞贝(John Lazenby)撰写的条目下则记载共有“大约六千名希腊人”担任殿后战士,其中也包括斯巴达人、演员和底比斯人。

但《牛津古典世界词典》却认为这个数字应该是“六千至七千名希腊人”,包括斯巴达人、演员、底比斯人,以及可能也在场的迈锡尼人(请注意,部分资料来源指出,底比斯人很可能在最后一刻投降了)。或许相较于为数庞大的希腊军队,这样的人数仍然很少,但加总起来,还是远比传说中的三百人多。

标签:
热门评论
说点什么吧