设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 野史秘闻 > 希特勒为何能组建庞大的冲锋队和党卫队:绝非纳粹号召力这么简单

希特勒为何能组建庞大的冲锋队和党卫队:绝非纳粹号召力这么简单

来源:奇闻网 更新时间:2019-01-10 19:54

冲锋队和党卫队是希特勒之纳粹党的准军事组织,最初打着维持开会秩序的旗号组建,刚开始只有70人,到了1932年已经高达40万人,到了1933年初已经增加到200万人,到了1933年末高达300万人以上。仅仅凭纳粹的号召力是办不到这一点的。

一战后到纳粹掌权之前的政府是在德国魏玛组建的,通常称之为魏玛共和国。这个文官政府在成立之初,为了尽快巩固权利,社民党党首弗里德里希·艾伯特和德军军需总监(实际上的副总司令)威廉·格勒纳和德国军队达成妥协,只要军队保护政府,那幺就不改革军队。魏玛政权得到了军队的支持,迅速获得了统治权,但也意味着魏玛从生到死都对右翼的妥协巨大。

魏玛与右翼的妥协

这种妥协首先体现在魏玛法律上,这部法律给了德国总统巨大的权利,而且允许党派组建准军事组织。一时间,志愿队(Freikorps,或翻译成自由军团、义勇队)、钢盔团、红色阵线等组织如雨后春笋般出现。冲锋队和党卫队也是其中之一,因为魏玛政府在这方面的态度,使得他们能够公开地存在。

由于魏玛文官政府承诺不改组军队,使得德国军队除了因为《凡尔赛合约》缩减了规模之外,骨干力量依然是德皇时代的普鲁士军官团,这些人支持右翼,时刻准备着扩军备战,复仇一战战败。德国军队中出现了一个名叫黑色国防军的密谋组织,这个组织悄悄地为右翼的准军事组织提供训练武器装备,协助他们进行军训,解决训练场地。这使得冲锋队和党卫队这样的组织能够井然有序地发展。

魏玛国防军

两次经济危机

仅靠魏玛政府的妥协,还有德国军队的暗中支持,冲锋队和党卫队这样的组织恐怕也只能召集一些狂热的右翼分子,1921-1923年,1929-1933年,德国爆发了两次经济大危机,这真正让德国人对“温和的”魏玛文官政府失去希望,大批民众转而投向极右,投向了冲锋队和党卫队这样的组织。

一战结束后,德国因为《凡尔赛》合约损失了大量利益——丢掉了全部的海外殖民地,交出北石勒苏益格、塬属波兰的领土、东上西里西亚以及尤本及萨尔梅迪大片地区。赔偿1320亿金马克。

魏玛政府被迫接受了这些条款,但是报以“消极抵抗”的策略,德国银行疯狂发行纸币,让一美元克对马克的汇率从1921年的初的8.9变为6月的60,1922年飙升至200,到1923年时狂升至160000000。

后来参加德军的弗雷德里克回忆:“马克在贬值,不是一天一贬值,而是几乎每个小时都在贬值。到了最后,寄送一封平信要支付数百万马克!我的父亲是领取固定工资的,损失惨重,卖掉了很多贵重物品才渡过难关。“这次经济危机和恶性通货膨胀使得德国的中等收入阶层几乎丧失全部财产,成为赤贫。

后来,魏玛政权采取了一系列措施逐步恢复了经济,但是1924年2月24日颁布的第叁个紧急税收法令规定,政府仅需偿还危机前债务额度的15%,使得全国一片哗然。德国社会出现了大片右翼思潮。

恶性贬值的德国马克甚至被儿童当成了积木玩具

在此之后,德国经济复苏,可是到了1929年10月24日,也就是仅仅6年之后,“大萧条”1929年经济危机爆发了,依赖外国投资的德国经济再次被重创,实际上,当时的主要国家里,除了经济体系相对独立的苏联,都在这次危机上损失惨重。德国的失业人数高达600万以上,德国各大城市都是排队等着面包救济的人。结果就是大批的德国人倒向纳粹和冲锋队和党卫队。

冲锋队和党卫队的组织

冲锋队这个词刻意地模仿了一战德军的暴风突击队,暴风突击队由精锐士兵构成,在战术上相当成功,这个名称就是在提醒德国人一战时的德军。冲锋队和党卫队采用类似军队的制服,等级和管理,吸引了很多在一战后处境不佳的德国老兵。

冲锋队的照片

有人可能要问,为什幺他们没有像俄国那样,倒向左翼。简单来说,一战以后,倒向左翼的德军被志愿队镇压下去。很多从国外归来的德军老兵依然是保皇思想。

更何况,魏玛共和国的主流大党之一——社民党和德共才是一个老师的两个学生(当然西方国家在拼命暗示纳粹和德共很相似)。两次经济大危机,社民党的信誉在很多德国人心中一落千丈,一切关于他们的立场在德国民间的名声并不好。这使得德共的红色阵线鼎盛时也不过几万人,和纳粹是无法比拟的。

更何况,冲锋队和党卫队以其领袖罗姆为代表的一派,大肆宣传了一些关心底层民众的主张,确实很有迷惑性。当然,纳粹掌权后的“长刀之夜”对这一片进行了残酷的血洗,颇有卸磨杀驴之意。

红色阵线,高峰时期的人数也远不及冲锋队和党卫队

右翼德国高层

西方媒体和影视常提及兴登堡是可能阻止希特勒的人。但是事实上并非如此,兴登堡在一战时先后是东线德军和两线德军的总司令。1925年他出任德国总统,这实际上是魏玛共和国对德国军方的又一次妥协——兴登堡本人就是右翼保守派。兴登堡在他的任内,频繁动用魏玛法律中赋予总统的极大权利。

1923年希特勒举行啤酒馆政变的时候,巴伐利亚当地的“叁巨头”——长官卡尔、军队司令洛索和警察司令赛塞尔态度暧昧,居然和希特勒认真讨论共同起事。之后,德国对希特勒的囚禁非常优待,又是提供良好的生活条件,又是提前释放。

纳粹成事之后的阅兵

有些西方书刊杂志说,希特勒及纳粹的上台可能是个偶然。但是,短短十年不到的事件里,德国爆发了两次经济危机,德国内外部因素又导致左翼极度被压制,极右上台几乎是必然事件。

标签:
热门评论
说点什么吧