设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 野史秘闻 > 天皇不敢同希特勒一起夹击苏联,却为何敢于冒死挑战美国

天皇不敢同希特勒一起夹击苏联,却为何敢于冒死挑战美国

来源:奇闻网 更新时间:2019-03-28 18:59

长期以来,很多人都将希特勒的失败归结为天皇没有帮助其夹击苏联。假如关东军出兵西伯利亚,苏联必然无法抽调兵力保卫莫斯科,德军取胜的概率将大大增加。

一旦希特勒迫使苏联妥协,德军在欧洲大陆的物资支援下掉头西进,孤悬海外的英国注定保不住,也许1941年以后的世界历史将会迎来巨变。

天皇不敢同希特勒一起夹击苏联,却为何敢于冒死挑战美国

虽说历史不能假设,但日德双方夹击苏军并不是危言耸听。近代以来,日俄双方的仇恨可谓剪不断理还乱,苏联虽然推翻了沙皇的统治,但远东的政治格局注定了它必然会继承日俄之间的所有矛盾与对立。

明治维新以来,日本在对外扩张的方向选择上始终存在分歧。日本陆军与海军就“北进”与“南进”问题常年闹得不可开交。北进即以东北为基地,进一步吞并西伯利亚,南进为征服中国后,占领东南亚,总之都要以中国为跳板。

九一八之事变中,日本吞并东北,随后日苏两军在中苏边境上冲突不断。1933年,苏军加强了远东地区的兵力配置。考虑到日本军力上的劣势,以关东军参谋石原莞尔为首的“不扩大派”建议暂时韬光养晦,建设伪满洲国以积攒国力,伺机“北进”苏联。

天皇不敢同希特勒一起夹击苏联,却为何敢于冒死挑战美国

1938年初,欧洲局势突变,希特勒以迅雷不及掩耳之势吞并了奥地利和捷克斯洛伐克。苏联为加强西部国防力量,开始大量从东部调兵,这使得日本“北进”呼声高涨。

1938年7月初,40名苏联红军在图们江北部构筑工事,日本第19师团师团长尾高龟藏等人在7月29日擅自向苏军发起进攻。由于天皇并不想将战争扩大,严令关东军出兵增员,致使日军战死500人,负伤900人,一线士兵死亡率高达20%,这就是著名的“张鼓峰事件”。

伤亡一千四百人并不足以让好战的关东军吸取教训,他们很快又利用边境矛盾挑起了“诺门坎战役”。战斗初期,苏联因准备不足而遭受惨败,但很快就调集了装甲部队,在飞机、重炮的配合下完成了对日军的包围,迫使惨败的日军签订停战协议。

天皇不敢同希特勒一起夹击苏联,却为何敢于冒死挑战美国

通过两次试探性攻击,北进派得到了两条重要信息:一、得益于欧洲紧张的局势,苏军无意与日军开战;二、苏军火力和机动能力具有明显优势,关东军必须强化备战。

1941年6月22日,希特勒撕毁《苏德互不侵犯条约》,悍然挑起了苏德战争。日本国内北进的呼声再次沸腾。7月7日,参谋本部下令实施“特动第一号”计划,临时征召中国内地、朝鲜的25万兵力加入关东军。

70万关东军,1600架飞机在东北和朝鲜半岛实施了两场以苏军为假想敌的“关东军特别军事大演习”,简称“关特演”。日军已经做好了随时切断西伯利亚铁路,将苏联远东各军事重镇逐个击破的战斗准备。

天皇不敢同希特勒一起夹击苏联,却为何敢于冒死挑战美国

与此同时,希特勒也不断让外交部长里宾特洛甫催促日军出兵,如果日军能够从海参崴攻入苏联,双方便可在冬季之前胜利会师。

然而在二战最关键时刻,日本却突然停止了对苏军的敌对态势,转而全力南下,随后爆发了珍珠港事件。日本挑衅美国,侵占东南亚因此又被很多人视为失败的根本原因,其实天皇抛弃希特勒完全是深思熟虑后的结果,没有半点疯狂的举措。

希特勒屡试不爽的闪电战终于在苏联宣告失败,原本计划几周被结束的战争在7月后进入僵持,德军很难在短时间内取得胜利。由于日军已经深陷中国战场无法脱身,同时“关特演”又让苏军加强了远东的防御,天皇害怕再次被拖入持久战之中。

天皇不敢同希特勒一起夹击苏联,却为何敢于冒死挑战美国

其次,即便日军迅速拿下远东,苏军只要炸毁西伯利亚铁路,关东军必须徒步或是乘坐卡车穿越近万公里的西伯利亚无人地带。且不论日军没有强大的空军支持,仅后勤补给就能拖垮贫穷的日本。

最重要的原因是,苏联的石油产地在高加索,粮食基地在乌克兰,远东根本不具备满足日军以战养战的条件。况且倘若德军能够取得最终的胜利,关东军依然可以在最后时刻出兵,参与瓜分苏联。天皇环顾四周,唯有被欧美殖民者开发数百年的东南亚能够为战争提供源源不断的支持。

日本是海洋国家,海军始终是其发展的重中之重。当时日本海军在太平洋海域拥有全世界规模最大,训练最好的舰队。德国和意大利成功将英美法荷主力聚焦在欧洲,东南亚已然成了真空地带,所以日军认为他们有资格与美军在东南亚一搏。

天皇不敢同希特勒一起夹击苏联,却为何敢于冒死挑战美国

然而希特勒和天皇都低估了美国的工业能力。在美国强大的物资支持下,盟国各国互通有无,加强了经济合作,以集体的力量抗击法西斯。德意日三国的军事联盟在战争初期看似来势汹汹,但却难以掩盖同床异梦的致命缺陷。

希特勒和天皇都各怀鬼胎,苏联不仅没有受到夹击,反而在美军的大量援助下,全力击败德军,随后又对日宣战,消灭关东军。

相关文章
热门评论
说点什么吧