设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 野史秘闻 > 本是一次完美刺杀行动 却被他一小动作毁了 使近5000人惨死

本是一次完美刺杀行动 却被他一小动作毁了 使近5000人惨死

来源:奇闻网 更新时间:2019-03-28 19:01

曾有一句话叫,细节决定成败。不论什么事情,小到一盘棋,大到一场战争,细节都是很重要的,任何一个细节,如果忽视了,或出现差错,就会导致全盘皆输。上世纪时,世界上曾发生过一起著名的刺杀行动,如果成功了,它将改变人类历史走向,名垂青史。所以它的策划者下了极大的工夫,各个过程堪称完美。但这本是一次完美的刺杀行动,在最后执行时,却被他的一个不经意的小动作毁了,导致这次刺杀行动功亏一篑,堪称世界上最遗憾的一次刺杀行动了。然而更加遗憾、更加严重的是,这次行动的失败又导致了近5000人的惨死!那么这次刺杀行为是谁策划的?他的目标是谁?究竟是一个什么人的小动作导致其失败的?欲知详情,本期分解。

一:被刺者:一个诞生在欧洲的世界级恶魔。

没有猎物就不存在猎手。所以按照惯例,咱们还是先从被刺者说起。这位被刺者就是那个诞生在欧洲的世界级恶魔阿道夫·希特勒(1889—1945),他是奥地利裔德国人,曾任德意志第三帝国元首、总理,纳粹党党魁。

希特勒于1889年4月20日下午6点半,出生于奥地利布劳瑙的一家小客栈里。他是奥匈帝国一个海关职员的第3次婚姻中所生的第3个孩子。跟他之后成为一个杀人大魔头不相称的是,希特勒上小学时是个学习很好的好学生。他后来还在修道院学习了2年,还参加了唱诗班,他的理想曾经是长大了当一个牧师。如果这个理想实现了,那么将是人类的一大福音。可惜现实总是比想象的更残酷,他不但没有成为一个传播大爱的牧师,却成了一个杀人不眨眼的大魔头。

这也许都怪他的父亲,因为他当公务员的父亲想让他子承父业,长大了也当个吃喝不愁的公务员,而这让处于叛逆期的希特勒感到很不爽,于是他从此就不好好读书了,开始变得另类。1905年,16岁的希特勒开始热衷于政治,很快成为了一个狂热的日耳曼民族主义者,并突然来了个180度大转弯,又喜欢起读书了。要知道,一个善于读书的恶人比不读书的恶人更可怕。希特勒17岁时,突然又想搞艺术,他想去奥地利维也纳艺术学院学习,却遭拒绝。之后他父母双亡,因为生活所迫和逃避征兵,希特勒逃到慕尼黑,过上了街头行乞的苦日子。

不过当乞丐也太失面子,所以20岁的希特勒靠着自己的一点艺术功底,开始画画,成为一个马马虎虎的画家,靠卖画挣个生活费,凑合活着。在这期间他进一步成为一个民族主义者和反犹太主义的狂热信徒。

奥匈帝国政府在第一次大战爆发前要求在慕尼黑混日子的希特勒回国参军,但他回国后却装病没通过体检。不过他在1914年8月,第一次世界大战爆发时,还是当兵了。他在“一战”中参加了多次战役,并表现勇猛,也曾光荣负伤,被大炮炸伤大腿。不过他幸运地活了下来(希特勒向来是一个好运气的人),不然人类将减少一次灾难。

“一战”一结束,希特勒的好运便一个接一个地来到了。他于1919年加入德国工人党(纳粹党),并于两年后,即在他32岁时便成为纳粹党元首,也是一位人才。自此,他开始野心爆棚。1933年他成为德国元首后,开始觊觎全世界。1938年希特勒先拿他的老家开刀,率军占领奥地利,揭开第二次世界大战的序幕。从此他一发而不可收,从1939年到1941年,两年工夫便相继占领了欧洲的14个国家,可谓一个牛人。

不过从1941年6月进攻苏联开始,希特勒陷入人生的低谷,碰到了一根不好啃的硬骨头,他前进的步伐开始变慢。

之所以说希特勒是世界级恶魔,主要是因为他是第二次世界大战的发动者,而且此君向来积极宣扬法西斯主义和极端民族主义等,试图在欧洲建立以纳粹德国为首的新秩序,力主扩大日耳曼人的生存空间,并企图称霸全世界。为此他在第二次世界大战期间犯下种种罪行,心狠手辣,杀人无数,仅迫害和屠杀德国的犹太人就多达600多万人,是个不折不扣的世界级大魔头。

本是一次完美刺杀行动 却被他一小动作毁了 使近5000人惨死

二:刺客:独眼将军施道芬伯格。

希特勒已经成为20世纪野蛮、残酷和种族仇恨的代名词,他的罪恶行径不仅引起了欧洲被占领国家的愤怒,即便在德国本土也有不少人要干掉这个人类的祸害。因而他生前屡遭刺杀,仅被德国史学家确认的刺杀事件就有40多起。在行刺希特勒的人中,既有普通人也有高级军官,既有敌方特工也有他的战友。但希特勒这人运气超好,每一次都被他幸运地化险为夷,躲了过去。

比如在1939年11月,希特勒到慕尼黑一啤酒馆发表演讲,准备晚上8时开始,10时结束。一名叫埃尔泽的德国人决定利用这一机会刺杀他。埃尔泽事先在啤酒馆的一根支柱上安装了定时炸弹,他将爆炸时间设定在希特勒演讲达到高潮的时间段,即9点20分。没想到那一天希特勒一反常态,缩短了他的演讲时间,9点便提前结束,离开了啤酒馆。到9点20分,炸弹准时炸响,炸死了十几名党卫军要员,而希特勒却幸运地躲过了暗杀。

今天所说的这次行动是所有刺杀希特勒中最接近成功的一次,这次行动近乎完美,但在最后时刻,却因为一个人的一个不经意的小动作给毁了,事后希特勒进行疯狂报复,导致近5000人惨死。

1944年,第二次世界大战正如火如荼地进行。 那年初夏,一方面,苏联红军攻入波兰领土,并强渡尼斯河,逼近纳粹德国的首都柏林;另一方面,以英法等为主力的盟军也在诺曼底登陆成功。希特勒陷入被东西两面夹击的狼狈境地,似乎他的失败已经来临。战争形势的发展促使纳粹德国内部出现了分裂,一部分军政要人组成了一个秘密组织,他们试图推翻希特勒成立新政府,与美英议和,结束这场给人类带来灾难的战争,当然也是为了拯救德国。他们制定出了代号为“女武神”的行动计划,欲用非常手段,以暗杀的方式干掉希特勒。

女武神是北欧神话中的女神,美丽而可怕,据说她经常飞翔在古战场上,专寻找那些该杀死的人。这个计划最主要的组织和策划者就是施道芬伯格将军。施道芬伯格于1907年11出生在德国斯图加特附近的小城叶廷根。他19岁上步兵学校,毕业后很快就被擢升为上尉。

早年,施道芬伯格也是希特勒的狂热崇拜者。1943年初,他奔赴北非突尼斯战场,在非洲军团中指挥一个装甲师。他作战勇敢,曾在战斗中失去左手两个手指和整只右手,左眼重伤,右眼完全失明,所以此后被成为独眼将军。他由于伤残无法在前线指挥战斗,所以就被调回德国。1944年6月,施道芬伯格晋升上校,并被任命为国内驻防军总司令弗洛姆将军的参谋长。这个职位使他可以有机会更直接、更经常地接触德军统帅希特勒。

本是一次完美刺杀行动 却被他一小动作毁了 使近5000人惨死

在施道芬伯格同希特勒的频繁接触中,他开始对这个战争狂魔有了深刻的认识,他对希特勒的嚣张和残忍开始极度反感。不过期初他并不主张以暗杀的方式来对付这个国家元首。至少在1941年之前,他对刺杀希特勒是否能够改变德国的未来并不确定。不过到1941年,希特勒开始攻打苏联,以至于德军在战场上的失败,他才开始意识到,希特勒这个战争魔鬼,不仅给欧洲给整个人类带来灾难,而且终究要毁掉德意志人民。

后来施道芬伯格结识了希特勒的一些反对派人物,他才从对希特勒的怀疑,发展到坚决的反对。此时,德国在战场上的形势急转直下,特别是盟军诺曼底登陆后,德国面临着被占领的危险,所以他感到,德国必须要成立一个新的政府来挽救德意志,所以是时候必须杀掉希特勒了。

三:刺杀行动因一个人的小动作导致失败,造成近5000人惨死。

希特勒的反对派们决定进行暗杀行动,但这个组织里只有施道芬伯格有机会直接接触希特勒,因而刺杀行动必须得由他本人充任刺客,否则别无他法。1944年7月6日、11日和15日,施道芬伯格曾先后三次趁向希特勒汇报工作的机会,实施暗杀计划,他在公文包中都放置了定时炸弹,但由于希特勒最重要的助手戈林和希姆莱当时都不在场,还有其他一些原因,三次刺杀行动都没有真正实施。

1944年7月19日晚,施道芬伯格得到消息,第二天即7月20日下午,希特勒要在被称为“狼穴”的东普鲁士拉斯登堡举行一次军事会议,他被要求前往作报告。对于施道芬伯格来说,这是他刺杀行动的又一次绝佳机会,因为既然是军事会议,当然希特勒的最重要的党徒都会在场,这样可以把他们一网打尽。于是施道芬伯格在参加会议的公文包里放了炸弹和引爆装置,准备行动。

7月20日早上8点,施道芬伯格从柏林登上军用飞机前往拉斯登堡,随行者有他的侍从官海夫腾中尉和另一名军官,他们均属希特勒的反对派组织的人。10点30分,飞机在“狼穴”军用机场降落,施道芬伯格随即被汽车接往希特勒的元首总部。会议预计在下午1点开始,所以施道芬伯格必须在开会前启动定时炸弹的点火装置。然而事情突然发生了变化。这是希特勒的一贯作风。

希特勒在12点30分就提前来到会议室,并决定立即召开会议,他说他会后还要会见意大利首相墨索里尼。希特勒提前开会的决定把施道芬伯格搞得措手不及,因为炸弹需要提前启动引爆装置。因此,施道芬伯格以天气湿热为由,要求先进入室内的洗手间,换掉被汗水浸透的味道难闻的外衣,并且洗把脸,凉快凉快。太热了,这鬼天气!没有人怀疑他。

一位漫不经心的军官随即把他带到洗手间,他的助手海夫腾也带着装有两颗炸弹的公文包一同前往。在洗手间里,施道芬伯格从黑色公文包中取出炸药、引信、钳子,靠着他残存的左手上的三根手指吃力地将引信插入炸药。由于他的残疾影响了速度,原本计划的两块炸药,因为时间的仓促,他只得放弃原来的计划,把两块炸药减掉一块。不过一块炸药的威力足够可以把希特勒炸上天了,他想。他把定时装置设置成了10分钟。也就是说,到目前为止,一切还算顺利,如果不出意外,10分钟后,整个世界将会被震动。

施道芬伯格换下湿透的衬衫,匆忙赶到会场。他原以为会议会在地下室里举行——地下室的墙是钢筋混凝土,墙上无窗,炸弹的威力会非常集中。可是希特勒临时把会议室放在一座木屋里,希特勒总会在特定的时间做出一些不同寻常的事情。这座木屋有三个窗子,炸弹在木屋子里的威力将大打折扣。不过只要炸弹近距离靠近希特勒,引爆后,把他送到西天还是绰绰有余的。施道芬伯格很自信。

本是一次完美刺杀行动 却被他一小动作毁了 使近5000人惨死

在施道芬伯格进入会场前,有位军官主动来帮他提公文包,他没有拒绝,并提出让那位军官把他安排在最靠近希特勒的位置,因为他要向元首报告工作。他的提议自然被应允。

会场内,希特勒与其他军官都围在一张长方桌前,参谋次长豪辛格将军正在报告东线形势。施道芬伯格立即加入其中,并将公文包放在地板上,用脚推到了距离希特勒两步远的桌底。停了2分钟后,离爆炸还有5分钟的时候,他对身边的人说:“我去打个电话,请留心我的公文包,里面有机密文件。”说着便离开了会议厅。至此,暗杀计划都在按既定步骤有条不紊进行着。

走出会议室的施道芬伯格心中砰砰乱跳。马上就是见证奇迹的时候了。他想。他快步往前走了一段距离,定住。他不放心,他要亲自看到炸弹把希特勒的会议室炸上天。果然,数分钟后,他听到了惊天动地一声巨响!施道芬伯格激动地跑开了。他想,这次希特勒死定了!

然而事情的结果事与愿违。炸弹是准时爆炸了,会议室的屋顶被炸弹掀塌一半,地上炸出一个大坑。24名与会者中4人死亡。但是4名死者中却没有希特勒。他们是:上校布兰特、高级副官施蒙特、将军科尔滕、速记员海因里希·贝格尔。而希特勒仅烧伤了大腿、烧焦了头发、震坏了耳膜。为什么他没有被炸死呢?

本来施道芬伯格的公文包是放在紧靠希特勒的地方的,但就在炸弹将要爆炸的时候,发生了意外,一个人的一个小动作毁掉了这次几近完美的行动。一位叫勃兰特的军官俯身到桌子上去,想更清楚地看看地图,伸腿碰倒了施道芬伯格放在地上的公文包,公文包鼓鼓囊囊的,他感觉有点碍事,就用一只手把它拣起来放到桌子腿的另一边。也许就是这个看来不经意的小动作救了希特勒的命。

在炸弹爆炸的一瞬间,希特勒正趴到桌上看地图,由于勃兰特将军把装了炸弹的公文包推走了,使公文包同希特勒之间隔了宽阔厚重而结实的桌腿,桌腿像盾牌一样为希特勒缓冲了爆炸的冲击。所以炸弹虽然炸死4个人,但希特勒却再次幸运地逃过了一劫。

既然大难不死,希特勒就要进行疯狂的报复了。第二天凌晨,希特勒发表广播讲话怒斥了企图暗杀他的反对派,随后,在柏林军队指挥部的大院里,4名参与暗杀和政变的高级将领被他处决,包括施道芬伯格上校,基尔海姆上校、奥尔布里希特上将、海夫腾中尉,另外贝克大将在房中自杀。接着,在东线的特雷斯科将军也自杀身亡。还有一位是被称为“沙漠之狐”的名将隆美尔,他由于被举报涉嫌参与暗杀希特勒,被迫在之后的10月15日服毒自杀。

希特勒组成了“7月20日事件特别委员会”,无情地清洗各军参谋部,施道芬伯格等人的尸体被焚毁。在这次大清洗中,约7000人被捕,近5000人(有记载是4980人)被残酷处决惨死。

这次刺杀希特勒的行动是所有数十次行动中最接近成功的一次,也是几近完美的一次,却因为一个人的一个不经意的小动作给毁掉了,但这一正义行为也无可争议地被载入史册。2004年7月20日,在7·20事件发生60周年的纪念日上,德国总理施罗德称施道芬伯格他们是“自由、民权与欧洲统一的先驱”,并称7月20日是德国现代史上“最重要的一天”。(文/一米暖阳)

参考资料:《行刺希特勒》《希特勒生平与评价》等 。

相关文章
热门评论
说点什么吧