设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 野史秘闻 > 古代5种杀伤性武器,听着就瘆人,配方更是令人瞠目结舌

古代5种杀伤性武器,听着就瘆人,配方更是令人瞠目结舌

来源:汉周读书 更新时间:2019-03-30 16:15

今天讲几种古代杀伤性武器,听着就瘆人,配方更是令人瞠目结舌,看着就很有画面感!

01

大唐至德二年(公元757年),安禄山死后,他儿子安庆绪率领叛军继续和朝廷为敌,围攻睢阳城的时候,以木驴攻城。

唐军守将张巡将融化的铁水从城头泼下,顷刻间烧毁了木驴和一些士兵,引发一场持续二十几天的大火,同时也烧毁了叛军夺城的希望。

使用这类怪异的杀伤性武器攻城、防御,数千年来的战例可谓数不胜数。

古代5种杀伤性武器,听着就瘆人,配方更是令人瞠目结舌

02

宋朝时期的一些杀伤性武器,看着配方就可以想象出其致命的程度、

《武经总要》记载:“毒药烟球球重五斤,用硫黄一十五两,草乌头五两,焰硝一斤十四两,芭豆五两,狼毒五两……”

毒药烟球含有草乌头、狼毒、砒霜等“大毒”类的毒药,再掺进一些麻茹、竹茹、桐油、黄蜡、木炭、沥青等中药和其他材料,捣碎再揉成球状。

毒药烟球以麻绳为“弦子”,外面涂抹一种以废纸、麻皮、沥青、黄蜡、黄丹、炭末等捣合成膏状的东西。

引燃这种“毒气弹”,如果其气熏人,则口鼻血出。

还可以用火炮燃放射出毒药烟球,击打企图攻城的敌军,敌军士兵身上溅满这些黏糊糊的东西,就会渗透进铠甲内,从而导致染上皮肤病、呼吸困难、口鼻出血等疾病,无法治愈,直至在极度痛苦中死去。

古代5种杀伤性武器,听着就瘆人,配方更是令人瞠目结舌

03

还有一种叫“粪炮罐”的武器。

以狼毒、砒霜、草鸟头、巴豆、皂角、砒黄、班猫(即斑蝥,一种可喷射毒液的昆虫)、石灰、荏油(苏子油)等放入大铁锅中“煎沸”,然后装入瓦罐,用草塞住罐口,用火炮发射,攻击攻城的敌人。

这种粪炮罐爆炸之后,如果灼热的毒液,透进铁甲中,则会皮肤成疮溃烂,引爆粪炮罐的人为了防止伤及自身,将乌梅甘草置于口中,以辟其毒。

古代5种杀伤性武器,听着就瘆人,配方更是令人瞠目结舌

04

《火龙神器阵法》记载了一种明朝时期的“毒气弹”。

用狼火、艾肉、砒霜、雄黄、石黄、皂角、姜粉、蓼屑、椒巴、沙油等药,合和如法,藏于炮中。

选择风向适宜的时候发射,毒烟迅速在敌军一方蔓延,敌军顿时就会阵脚大乱,死伤无数,烟雾散尽,守城的士兵就会冲出城门,一举击溃敌军。

古代5种杀伤性武器,听着就瘆人,配方更是令人瞠目结舌

05

明崇祯十年(1637年)出版的《天工开物》记载:

有一种叫“火妖”的致命武器,也叫“万人敌”。

可以喷射有毒烟火。

“盖消黄火力所射,千军万马立时焦烂。”

“火妖”类似土地雷,用黄泥做成泥团阴干,中间留空,外表留有一个小孔,装入硝石、硫黄、毒药等,压实后引燃投出,杀伤力极大。

标签:武器
相关文章
热门评论
说点什么吧