设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 野史秘闻 > 古代太监娶妻有何用?太监不能人事娶妻干嘛

古代太监娶妻有何用?太监不能人事娶妻干嘛

来源:奇闻网 更新时间:2019-04-15 20:31

在古装剧中,常常会看见太监与宫女偷偷摸摸地“对食”,有时候皇帝也可能大发慈悲赐婚给自己看重的太监。但太监们在进宫以前就已经被阉割了,除了可以和宫女们相互慰藉,有个伴陪着自己到老以外,太监娶妻究竟有什么原因呢?

古代太监娶妻有何用?太监不能人事娶妻干嘛

古代太监娶妻有何用?原因很可悲(图/每日头条)

首先就是日常生活当中的需要,毕竟太监每天都必须服侍皇上、皇后以及后宫的娘娘们,有时候甚至因为身体的缺陷而遭到他人歧视,尽管他们因为阉割已经无法再和娶回来的妻子发生性关系,但太监们也希望至少在下班之后,可以有一个人来照顾、服侍自己,以填补白天所受的委屈和辛苦,同时安慰自己受伤、扭曲的心灵。

再者,就是为了彰显皇恩和太监的地位,通常地位较高的太监才有机会可以跟在皇帝身边服侍,因此也更容易获得皇帝的赏赐,而这些皇帝为了体恤和犒赏辛苦跟在自己身边工作的太监们,便会将赐婚作为一种奖赏,让有功的太监可以娶妻,过上幸福的家庭生活,藉此彰显了皇恩的浩荡,也象征着该名太监拥有较高的地位。

最后的原因则是为了满足太监的心理,由于在生理上他们已经和一般的男性有所不同,因此更加渴望拥有普通人的家庭生活,而且有些太监会受到皇帝后宫的影响,也希望可以佔有三妻四妾,像是清朝末年的太监小德张便纳了4房妻妾,作为向社会炫耀的资本。

标签:
相关文章
热门评论
说点什么吧