设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 自然地理 > 逃出封锁线!切尔诺贝利32年后回归野生动物的天堂

逃出封锁线!切尔诺贝利32年后回归野生动物的天堂

标签:
更新时间:2018-09-18 19:04

车诺比核灾

你无法想像,在31年前的今天(1986年4月26日),乌克兰北部小城-车诺比(Chernobyl),发生人类历史上最惨重的核电爆炸。当日凌晨1时23分,车诺比四号反应炉爆炸起火,反应炉核心直接暴露在空气中,逾12万公斤的核燃料就在周围和空中爆炸。60多万人在毫无预警的情况下,暴露在相当于广岛原子弹所释放辐射量400倍的铯-137和锶-90放射物质中,辐射量更超过正常值1.5万倍,是10倍以上的核弹威力。

虽然车诺比核灾至今已过了31 年,当时造成35 万人永远撤离家园,但核灾事故对当地自然生态和人类健康造成长期、难以复原的伤害。核电厂方圆30公里成为隔离区,部分辐射量仍高于正常值,水土严重污染,孩子和后代高比例发生畸形与智能缺陷,恐怕未来几百年都不适合人类居住…许多人甚至用鬼城来形容几乎荒废的车诺比。

关于事故的起因,官方有两个互相矛盾的解释。第一个是发布于1991年,该解释认为事故是由于压力管式石墨慢化沸水反应炉(RBMK)的设计缺陷导致,尤其是控制棒的设计。双方的调查团都被多方面游说,包括反应炉设计者、车诺比核电厂职员及政府在内。

核灾发生时,当地有4座反应炉,各能产生1000 兆瓦的能量,第5座正在建造中。其中最令人诟病的,即是以水泥打造的旧石棺防护罩无法抵挡辐射的威力,必须以钢筋强化。图为废弃村庄札勒西耶的一间婴儿房。第二个于1986年8月公布,完全把事故的责任推卸给核电厂操作员。操作员想测试反应炉关闭时,涡轮发电机是否能继续发电,但涡轮却惯性自动运转。测试过程中,他们关闭发电厂的许多自动安全控制,并移除多数能吸收中子与限制反应的控制棒。关键时刻,操作员在短时间内关闭反应炉的大幅电力。

致命的错误决策,导致后续一连错误的选择,最终导致巨大的化学爆炸。焦黑的金属碎片弥漫空中,燃起熊熊大火!有毒辐射散布整个切尔诺贝尔,此区因而成为永久隔离区。距离核能发电厂一哩多的普里皮亚城,当时住满核电厂工人与其家人。4月27日核灾发生当天,居民在短时间内打包行李,被政府隔离出境。

野生动物的天堂

30年后的今天,若要进入切尔诺贝尔隔离出必须经过安全检查及许可,并由一名导游陪同。废弃育幼院中的孩童防毒面具。普里皮亚城中,废弃公寓屋顶上有前苏联的标志。现在研究人员发现,因为人类离开了,在白俄罗斯受污染区域成为野生动物的天堂,包括麋鹿、野猪、鹿和狼,且令人惊讶的是,这些野生动物数量持续增加,有些种类还比未受污染的地区数量更多。辐射水、土壤及空气仍影响核灾隔离区。

环保组织绿色和平(GREENPEACE)统计,切尔诺贝尔核灾造成10 万至40 万人饱受各种疾病之苦。

目前切尔诺贝利禁区的范围包刮核电厂周围的废弃区域,将近4750平方公里的土地都遭辐射严重污染。切尔诺贝利核灾发生后,苏联政府利用钢筋混凝土,在爆炸区域外为建了一座石棺防止辐射外泄,但也因此工程造成4千多位工人因沾染辐射而引发癌症死亡。经过了30多年,切尔诺贝利的辐射水平已经逐渐下降,但在禁区许多地方,还是因为辐射量太高而无法回到过去。

动物数量成长的而这些没有人居住的地区变成为了野生动物的天堂,根据白俄罗斯在1987年至2010年的统计数字显示,禁区内麋鹿、麅、野猪的数量与其他未受污染的自然保护区相似。其中,麋鹿和麅的数量自1987年以来持续增加,到了1996年,麅的数量增加了将近10倍;而狼的密度比其他地区高出七倍。专家推测可能是因为该地区已经没有什么狩猎者的缘故。另外,研究人员也研究了不同辐射污染的程度与动物数量的关系,他们发现,其实地面污染密度与动物种群之间没有任何关系。

然而,这些生活在辐射区的动物们,会不会因为感染辐射而产生基因变异?又或者这些动物会不会将辐射带出禁区?以上问题成为辐射及动物专家们致力研究的专题。在2018年7月,一名动物学家的论文宣称,切尔诺贝利禁区的狼群不断繁衍,居住地越来越拥挤造成狼群们开始出走另寻家园。灰狼们开始从封锁禁区中跑出来,据研究,这些灰狼的身上可能带有未知的辐射,专家无法排除这群灰狼导致动物传播变异基因的可能性。而这些辐射的乱窜,也让附近的居民们相当恐慌。

根据专家的深入研究,他们在14只灰狼身上安装了追踪器,以便观察牠们的行踪,结果发现其中一只公狼走了21天,跑出到距离封锁范围300公里的地方。尽管牠们的外观并没有改变,但是科学家还是致力研究禁区内动物的身体与生活变化。

切尔诺贝利核灾是历史上最严重的核电事故,该事件对于当地的影响相当大,但是经过时间的消逝与辐射量的减少,切尔诺贝利又开始涌入了观光人潮,过去的死城再次有了人气。 

热门评论
说点什么吧