设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 自然地理 > 青藏高原冰峰危机 亚洲水塔1小时2次冰崩

青藏高原冰峰危机 亚洲水塔1小时2次冰崩

标签:
更新时间:2018-09-29 20:48

相信大家在念书的时候,应该都有听过青藏高原吧!它是海拔最高的高原,有着世界屋脊、第三极之称!也因为它的平均海拔有5900公尺,加上十几条著名的世界大河都是发源于此,所以又有亚洲水塔的称谓。不过全球暖化越来越严重,它正加速融化中,而且还有人亲眼目睹一小时两次冰崩,让人身感惶恐啊!

根据《TVBS》报导,经过八个月的申请,终于约到大陆中科院青藏高原研究所的科学家,与团队一同前往第三极,从海拔3650公尺一路爬到5100公尺,足足多了玉山顶峰1100公尺,而且含氧量也只有平地的60%而已,所以上去一定要带氧气瓶!

因为气候寒冷、干旱、缺氧等因素,会导致青藏高原的生态环境自我恢复能力比较差,地球暖化也让高原上的冰川不停的加速融化,根本来不及恢复,就又融化了!使得亚洲水塔渐渐消缩,这地方包含了黄河、长江、湄公河、伊洛瓦底江、雅鲁藏布江、印度河、阿姆河、锡尔河,十几条著名大河皆发源于此,可如今这养育20多亿人的亚洲水塔正处于加速消缩的状态。

对此,大陆中科院表示,藏东南冰川十年少了将近6%,藏南和西南的冰川一年少0.41%和0.42%,十年就少了4%,藏东北十年少了近3%,只有西北部的西藏阿里十年仅少0.7%,可是西藏阿里却在2016年7月发生了两次严重冰崩,面积大到有10平方公里,根本就是1400个足球场这么大!各国科学家都认为全球暖化的速度,已让这座亚洲水塔变得非常不稳。

中科院纳木错站长邬光剑则表示,这河流的流量会随着变暖而增大,但增大到一定的量之后反而会减少流量,如果最后冰川都融化了,那些河流也就会断流了!由此可见,一但没有了它,撒哈拉沙漠到阿拉伯半岛的热带沙漠气候就会延伸到长江中下游,生态灾害也将改变藏族们的命运了!

看来大家真的要好好爱护地球了,不然到时候整个冰川融化,可能会影响到整个世界的运作啊!听起来就超恐怖的…

热门评论
说点什么吧