设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 自然地理 > 解析亚马逊雨林的未来究竟是怎样

解析亚马逊雨林的未来究竟是怎样

标签:
更新时间:2018-11-15 18:46

说到亚马逊雨林大家应该都不陌生,因为这个地方还有一个特别的名字,被称之为地球之肺,那么为什么会这么说呢?主要是因为这里的雨林面积非常的大,而且这里有众多的热带植物,可以说为改善地球的生态环境以及空气做出了巨大的贡献,另外这个地方也被称之为动植物王国,因为种植了大量的植被以及各种各样的野生动物,可就是这样的一个地方,科学家却表示,现在已经变得千疮百孔,未来也并不看好或许用不了多少时间就会彻底的消失。

大家都知道,咱们呼吸的氧气它是需要经过一个净化的,当然这个进化主要就是来自于树木,如果没有树木的话,空气将变得非常的混浊,到那个时候不光是人类,甚至地球上别的动物几乎都会彻底的灭绝,所以树木从这方面来说,对于地球上生物的存在是至关重要的。

而亚马逊雨林正是最大的森林,所以在这方面它作出了卓越的贡献,对全球的气候有着至关重要作用,但是这个雨林在过去的这些年里却不断的遭到破坏,整个的亚马逊雨林占地大约达到了700万平方公里,可以说全球有超过20%的森林面积都是在这里,而且这个地方的雨量可以说相当的充沛,所以各种的热带树木植被与生长得非常茂盛。

因为有如此多的树木,所以在调节气候方面的作用不可小觑,甚至是全球10%的氧气应该都是来自于这个地方,不过这些年这里的森林却遭到了大量的砍伐,可以说覆盖率不断的在下降,而且生活在这里的很多动植物也处于一种濒危的状态,尤其是很多的珍稀动植物,几乎是面临着灭绝的危险。

甚至之前有相关的报道,曾经表示在这个地方的森林砍伐速度非常的快,几乎,八秒左右的时间就会有相当于足球场那么大小的树木全部被砍伐掉,那么按照这样的形势发展下去的话,那么未来的这个地方将不容乐观,或许会因为这样持续的砍伐而逐步的消失。也许按照这个速度发展下去的话,亚马逊用不了100年的时间就会彻底的消失,到那个时候地球将变成咋样,真是不可预计的。

那么为什么它的未来是消失的悲惨命运呢?这一点还是要从我们人类自身找原因,因为在巨大利益的驱使下,有很多的移民者涌入到这个地区,于是这个地方就出现了粮食紧缺的情况,所以农耕方面就不断的对外扩张,因此在这个地方的外围大量的森林被砍伐掉,树木可以直接卖钱,而砍伐掉之后就直接造田,这样就能够种植粮食,这种方法虽然看起来是暂时的,解决了这部分人们的生活问题,可是由于根本就没有有序的管理,所以导致这个地方砍伐的面积在不断的扩大,但是人们的生活却并没有从根本上解决。

可以说现在的亚马逊跟以前有了很大的变化,几乎让人都认不出来了。以前的样貌是满地嫩绿,欣欣向荣的样子,可是现在真的可以说是千疮百孔了,伤痕累累的,已经失去了原先的那种健康活力的状态。而现在的森林覆盖率也是在不断的降低,大量的资源被破坏掉,造成了这个地方出现了很多的环境问题,比如说出现严重的水土流失,导致大量的泥土被随之冲入河道,甚至是带入海洋之中,再有就是这个地方也容易出现巨大的旱灾。

尤其是大量的森林被砍伐了之后,出现的土地荒漠化问题,而这真的是不容小觑,当然也是带来了很大的环境污染问题。

所以科学家表示,如果对这个地方再不加以保护的话,那么对于全球的物种多样化,以及气候的平衡方面,都会造成很大的威胁,可以说这个地方的毁坏速度真的是太惊人了。

而且除了人类的破坏之外,还有就是现在全球气候变暖也对这个庞大的雨林造成了影响,随着气温的升高,干旱的加重,亚马逊热带雨林那些喜欢温暖湿润的树木慢慢的变得无法适应自然环境的变化而消亡,而气候的变暖会对亚马逊热带雨林的树木结构产生严重的影响,一些耐高温耐干旱的树木可以安然的生长,而那些偏向温暖湿润的树木将慢慢被淘汰。而加上现在人类的破坏如果消亡的树木没有足够的新生树木来进行补偿,那么亚马逊热带雨林整个生态结构必然也会遭受到严重的影响,从而影响全球的气候和生态。

世界自然管理组织警告,如果这种毁坏的情况再不得到有效的控制的话,那么在将来,亚马逊热带雨林将只是一个名字,我们的后代将再也看不到这样的一片茂密的热带雨林,到那个时候,地球上的整个生态系统也因此会遭到很大的破坏,甚至可能会影响到全球经济的发展。现在要做的当然是保护好这个地方,否则的话,在未来亚马逊将真的从地球这个版图上彻底的消失。

热门评论
说点什么吧