设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 自然地理 > 科学家发现地球正在向内部吞噬数万亿吨的水

科学家发现地球正在向内部吞噬数万亿吨的水

标签:
更新时间:2018-11-21 09:38

据《每日邮报》,由于地壳构造活动,大量的水被深拉到地球内部。而且,科学家们也不确定这一切最终会走向何方。

一项对马里亚纳海沟海底地震仪进行的新研究发现,地球的俯冲带下沉的水量大约是先前估计的三倍。

马里亚纳海沟位于西太平洋,马里亚纳群岛以东,是世界海洋的最深处。

据《生活科学》杂志报道,根据新的计算,这种现象相当于每百万年有30亿兆兆字节的水,单是一个兆兆字节就相当于10亿千克。

华盛顿大学(Washington University)首席作者陈才(音)说,人们知道俯冲带可能会把水带下来,但他们不知道有多少水。

在发表在《自然》(Nature)杂志上的新研究中,研究人员使用了马里亚纳海沟19个被动地震仪收集的一年多的隆隆声数据。

他们还研究了7个岛屿地震仪的数据。

这让我们有机会更详细地了解太平洋板块是如何弯曲成沟渠的,从而揭示了岩石是如何在海底深处困住水的。

美国国家科学基金会海洋科学部项目主任梅杰(Candace Major)说:“这项研究表明,俯冲带向地球内部深处(地表以下数英里)注入的水比之前认为的要多得多。”

“研究结果突出了俯冲带在地球水循环中的重要作用。”

根据研究小组的说法,当板块沿断层线向下进入地壳和上地幔时,极端的压力和温度条件导致水被困在岩石中。

虽然已知俯冲板块可以保持水的存在,但研究人员还不清楚它到底有多少水,或者说它有多深。

布鲁金斯学会(Robert S. Brookings)在地球和行星科学领域的杰出教授道格•维恩斯(Doug Wiens)说,“以前的估计在深60英里(约合60公里)以下的水下存在巨大差异。”

研究人员表示,这种新方法更加精确,地震图像显示,马里亚纳海沟的水化岩石面积在海底下近20英里处。大量的水被锁在里面。

在马里亚纳海沟,研究人员估计,被拖入内部的水比之前想象的多四倍。

在全球范围内,水比想象的多三倍。

维恩斯说:“如果其他古老的冷俯冲板块含有类似厚层的含水地幔,那么在60英里深以上的地幔中,全球水通量的估计必须增加三倍左右。”

水被拉入沟渠后到底发生了什么仍不清楚。研究人员认为,大部分物质通过遥远的火山喷发以水蒸气的形式返回大气层。

维恩斯说,“有关水通过火山弧回流的估计可能非常不确定。这项研究可能会引起一些重新评估。”

热门评论
说点什么吧