设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 自然地理 > 屌炸了!主权每隔半年变换一次的小岛:费桑岛

屌炸了!主权每隔半年变换一次的小岛:费桑岛

来源:奇闻网 更新时间:2018-12-15 09:16

比达索阿河(River Bidassoa)是法国与西班牙接壤的自然边界,河的中间有一座小岛名叫费桑岛(Pheasant Island)。这座岛看上去并不特别,只是一座长满树木的小岛,只有约200米长和40米宽。然而它的主权和历史却是非常有趣。费桑岛的主权在过去350年间主权变换超过700次,法国和西班牙每隔半年便会举行主权移交仪式,轮流管有这座小岛的主权。这座小岛虽然极普通,而且离双方领土只有十数米。但要注意的是,平时它是禁止访客进入的。

为什么这个小岛有着这么特别的主权安排?这要说回300年多年前的事了。西元1648年,欧洲一场惨烈的战争-三十年战争(Thirty Years’ War)完结了。这场旷日持久的战争耗尽了欧洲各国的元气,但是法国和西班牙之间在这年却继续燃起了战火。这是法国国王路易十四(King Louis XIV)和西班牙国王腓力四世(King Philip IV)之间的战争,但是后者节节败退,最后决定割地求和。西元1659年11月7日,双方决定签订和约《庇利牛斯条约》(Treaty of Pyrenees)。为了找寻一处中立、具代表性的地区签订条约,双方同意在两国的边界河流比达索阿河上的一座小岛-费桑岛上进行签署仪式。

《庇利牛斯条约》中规定这座法西两个将每隔六个月向对方移交费桑岛的主权,而示双方之间的和平和平等。每年的2月1日到7月31日之间,小岛属于西班牙,另外的日子则属于法国。从那天起,这座小岛成为了法国和西班牙之间的中立交涉地区,也成为了法国国王和其西班牙王后或西班牙国王和其法国王后之间举行婚礼的地方。费桑岛的共管制,一直实行到今天。

标签:
热门评论
说点什么吧