设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 自然地理 > 全球最北末日种子库 小镇永冻土融化

全球最北末日种子库 小镇永冻土融化

来源:奇闻网 更新时间:2019-03-31 19:31

全球最北方的挪威小镇约有 2,000名住户,近年,这些住户与坐落在镇外的“末日种子库”,都面临了全球暖化下的环境变迁威胁。

全球最北末日种子库 小镇永冻土融化

建立在全球最北小镇外围的“末日种子库”近年深受融水侵袭困扰,当科学家都在想办法加强种子库的安全时,当地的小镇居民也因气候变迁而苦不堪言。

北极圈受暖化影响剧烈

2008年落成的“末日种子库”位在北极圈内挪威斯瓦尔巴群岛(Svalbard)上,岛上号称全球最北的小镇──朗伊尔镇(Longyearbyen)住着为数不多的挪威居民。近几年,随着全球暖化加剧,不但种子库在去年面临融水渗入的问题,居住在这座诺亚方舟附近小镇的居民也面临了环境异变。

种子库收藏珍贵资源

“末日种子库”原名斯瓦尔巴全球种子库(Svalbard Global Seed Vault),是 2008年由挪威政府资助建造的资料馆藏库。种子库蒐罗了数以万计的种子包与珍贵的文献资料,利用永冻土特性保护它们,直到需要的那天就能完整无缺地取出。

永冻土融水渗入种子库

没想到,逐年加剧的全球暖化不但融化了冰山,也大幅提高北极圈的温度,导致永冻土融化,融水渗入种子库隧道后才结冻,在隧道内形成小型冰河。挪威政府于 2018年投入 1千3百万美元(折台币约 4亿元)资金,重新打造防水设施与升级库内设备。

全球最北末日种子库 小镇永冻土融化

末日种子库由挪威政府出资建造管理,从 2008年起存放各类植物的种子和珍贵资源,种子库落成的十周年纪念日当天,全球 23个团体将 7万多种新的种子存入库内。

Photo: Global Crop Diversity Trust

全球最北末日种子库 小镇永冻土融化

末日种子库内收藏数以万计的种子。2015年叙利亚内战波及阿勒坡城的种子库时,专家便从末日种子库取出数种种子,在当地栽种结果之后再将新的种子送回库内。

Photo: Global Crop Diversity Trust

当地居民也受到气候变迁威胁

被视作现代版诺亚方舟的末日种子库重要性之大,各地科学家与政府都密切注意着种子库的安危,然而,住在当地的居民就没有这种待遇。种子库所在的朗伊尔镇(Longyearbyen)是全球最北方的小镇,共有约 1,800个居民居住在天气严寒的北极圈内。

每年越来越温暖

朗伊尔镇的居民已经很习惯零下的低温世界,该地区每年有四个月永昼、四个月永夜,全年均温落在 -7.8°C。不过,从 2014年开始,小镇迎来了前所未见的“夏天”。

全球最北末日种子库 小镇永冻土融化

朗伊尔镇是全球最北方的挪威小镇,镇上只有 1,800个居民,原本十分依赖永冻土的特性进行各项建设,现在却因全球暖化面临人身安全问题。

路透社/达志影像

全球最北末日种子库 小镇永冻土融化

星号处就是挪威斯瓦尔巴群岛的朗伊尔镇所在地。这个群岛左边是格陵兰岛,下方是北欧地区,岛上的朗伊尔镇是全球最北方的小镇。

地球图辑队

几年前小镇就受永冻土融化所扰

根据当地报社《冰人报》(暂译,原名Ice People)编辑萨巴提尼(Mark Sabbatini)的记录,北极圈永冻土的夏季融化程度,从 2014年就增加到足以危害居民安全的程度。

地基不稳导致房屋下沉毁损

有天,他发现家中墙壁突然出现裂痕,卧室也多了一个凸起,房屋的楼梯间更是整个歪掉,房屋结构改变造成门窗都关不起来。“我们的房屋都盖在硬如水泥的永冻土上,原本应该非常安全的,但逐渐融化的永冻土层不再结冻,我们的房子就慢慢地沉下去了。”

全球最北末日种子库 小镇永冻土融化

原本依赖积雪反射阳光的北极圈,在深色地表逐渐露出后,反而开始吸收阳光热能,加速暖化的进程。

北极圈暖化速度全球最快

事实上,挪威气象站的数据指出,朗伊尔的暖化速度是全球最快的。由于冰雪面积减少,北极圈内地表可以反射日照的区域变小,露出的深色地表进一步吸收阳光的热能,造成全区域无法像以前一样有效散热。

连续100个月气温高于合理均温

《冰人报》的报导也说,今年 3月后,斯瓦尔巴群岛将达成连续 100个月经历气温高于合理均温的记录。当地专家表示,朗伊尔镇在某些月份的均温甚至比合理均温还高 12到14°C。

他们采用的合理均温是 1961到1990年的数据,“如果温室气体持续以现在的规模排放,斯瓦尔巴群岛的年均温会在本世纪末正式超过 0°C”。

全球最北末日种子库 小镇永冻土融化

世界最北教堂也座落在朗伊尔镇内,被白雪霭霭的北极圈山脉环绕。

永冻土不再是可靠的天然地基

对当地居民来说,这简直是噩耗。当地房屋大部分都盖在永冻土上,以插入土层的木桩作为地基,然而永冻土融化后,木桩逐渐腐烂失固,让房子变得非常不稳。有些居民像萨巴提尼一样束手无策,有些居民则卯起来试着举家迁移。

直接把整个家搬到安全处

“举家迁移”不是形容词,而是确确实实的动词。2017年春天,住在海岸线的休布娜(Christiane Hübner)把自己的家抬到了大型运输雪橇车上,往内陆拖行了 80公尺,完成攸关性命的“搬家”行动。

海岸线差点退到房屋门前

她的房子原本的所在地因为永冻土融化,地基变得又软又不稳,轻易就被海浪侵蚀。2016年冬天,海浪侵蚀掉深达 13公尺的海岸线,让她盖在海岸线的房子距离掉进海中的危险只剩 4公尺。

全球最北末日种子库 小镇永冻土融化

全球暖化导致积雪层松动,大雨冲刷容易形成大规模雪崩。图为 2015年12月,朗伊尔镇受雪崩侵袭后,救难队前往当地进行救援和撤离任务。

路透社/达志影像

雪崩次数和规模都增加

永冻土融化威胁的不只有房屋稳定度,受雨水冲刷影响而成的雪崩是当地居民最害怕的天灾。2015年,一场因暴风雨而成的雪崩混着冰雪、冰块和石块冲击了朗伊尔镇,导致一位居民和一位孩童不幸身亡。

政府协助新建房屋

2016年,土石流侵袭了休布娜居住的区域,她的狗差点因此没命。2017年,第二场大型雪崩摧毁了朗伊尔镇更多房屋。挪威公共建设局的官员表示,他们无法再依赖永冻土作为天然地基,政府正在距离山脉较远的安全区域建造一片新的公寓房屋。

被迫撤离的居民无家可归

这次,他们将把钢柱穿过永冻土,打进地表基岩,并在屋内设置环境探测器,随时侦测气温、雨量及环境动态的变化。然而,政府建造新屋的动作比不上旧屋不堪居住的毁坏。

被迫撤离的居民萨巴提尼现在只能借住在朋友家,而其他同样因房屋受损而无家可归的居民,有些暂时居住在船屋中,有些却只能离开这个从小生长的小镇。

标签:
相关文章
热门评论
说点什么吧