设为首页 | 加入收藏 | 奇闻推荐 世界奇闻网(www.qiwen.org)收集最新世界奇闻奇事,奇闻异事,灵异事件,奇闻趣事,UFO外星人,未解之谜,门事件等文章,图片及视频。
当前位置:奇闻网 > 奇闻异事 > 自然地理 > 小行星撞地球致恐龙灭绝 美中西部发现化石线索

小行星撞地球致恐龙灭绝 美中西部发现化石线索

来源:奇闻网 更新时间:2019-03-31 20:04

约6600万年前一颗小行星冲撞现今墨西哥地区,巨大冲击力道扬起的鱼和植物等化石在美初中西部被发现,由于可成为知悉导致恐龙灭绝的小行星撞地后当下情况的线索而备受瞩目。

日本放送协会(NHK)报导,美国堪萨斯大学(University of Kansas)等研究团队在美初中西部北达科他州(North Dakota)白垩纪末期地层中,发现重迭般并排的古代鲟鱼及植物等化石。

详细调查这些化石后,在鲟鱼化石的鱼鳃部位或植物化石中,找到因强大冲击生成的玻璃状粒子等。此前研究得知,直径约12公里小行星于白垩纪末期,撞击现今墨西哥尤加丹半岛(Yucatan Peninsula),研究团队认为,当时的冲击把鱼类和植物等撞飞至空中,或被巨大海啸运至陆地上,最后变成化石。

小行星撞地球致恐龙灭绝 美中西部发现化石线索

虽然这些化石是在距小行星撞击地点逾3000公里外地点找到,但研究团队认为,由于撞地后产生的巨大冲击,约10公尺高海啸于2小时后袭向陆地。

此小行星撞地球被视为肇致当时恐龙灭绝,这项研究发现的化石,因记录了冲突当下发生的情况而备受瞩目。

研究成果预定4月1日在美国国家科学院学报(PNAS)发表。

法新社报导,一颗巨大小行星于6600万年前撞击地球,导致恐龙灭绝,美国科学家表示,他们已找到于撞击数分钟后死亡的大量生物残骸的化石宝藏。

以堪萨斯大学古生物学家为首的研究团队,在预定4月1日发表的论文中表示,他们在如今的北达科他州境内发现精致保存的动物和鱼类化石宝藏。

那颗小行星撞击现今墨西哥地区,是已知的地球所遭逢最严重灾难性剧变,摧毁了地球上75%动植物物种,导致恐龙灭绝,也为人类的崛起铺路。

研究人员认为,强烈冲击引发快速移动的震波,在西部内陆海道(Western Interior Seaway)触发急遽的大规模海啸。

论文第一作着戴巴玛(Robert DePalma)指出,在北达科他州地狱溪地层(Hell Creek Formation)塔尼斯(Tanis)遗址,巨大海啸留下紊乱的大量淡水鱼、陆栖脊椎动物、树木、枝桠、原木、菊石以及其他海洋生物化石。

在若干鱼类化石发现到吸入与撞击希克苏鲁伯(Chicxulub)事件有关的“喷出物”,显示冲击波于“数十分钟内”抵达北达科他州。

论文共同作者柏南(David Burnham)表示:“由于沈积发生得如此快速,一切都以栩栩如生方式保存下来,没有被压碎。”

他又说:“那就好像是几乎宛如液体般来袭的雪崩。生物因海啸的威力而骤死。我们发现,有一条鱼撞上一棵树后断成两半。”

美国佛罗里达州棕榈滩自然历史博物馆(PalmBeach Museum of Natural History in Florida)管理员戴巴玛表示,在塔尼斯遗址出土的化石包括多个新确认的鱼类物种以及其他物种的最佳样本。

他说:“我们查看的是地球史上数一数二最可观冲击事件的逐刻纪录,没有其他地点拥有类似那种纪录。”

“事实上,这起特殊事件跟我们所有人--地球上的所有哺乳类都直接有关,因为基本上我们从那以后继承了地球。那次撞击改变了一切,地球变成哺乳动物星球,不再是恐龙星球。”

相关文章
热门评论
说点什么吧